Ставрогина Варвара Петровна

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Бесы»)

Помещица, владелица поместья Скворешники; вдова генерал-лейтенанта Всеволода Николаевича Ставрогина; мать Николая Всеволодовича Ставрогина, родственница губернатора Ивана Осиповича, «друг» и покровительница Степана Трофимовича Верховенского, пансионная подруга Прасковьи Ивановны Дроздовой, воспитательница-благодетельница Дарьи Шатовой.
«Варвара Петровна не совсем походила на красавицу: это была высокая, желтая, костлявая женщина, с чрезмерно длинным лицом, напоминавшим что-то лошадиное...» Она была дочерью богатого откупщика, была замужем за генералом Всеволодом Николаевичем Ставрогиным, который последние четыре года перед своей смертью с семьей не жил, а умер «от расстройства желудка» по дороге на Крымскую войну. Многолетняя дружба (так и не переросшая в настоящую любовь и замужество) соединяла ее с домашним учителем и воспитателем сына Степаном Трофимовичем Верховенским, который, после отъезда Николая, остался в доме в качестве «друга»: «Варвара Петровна наверно и весьма часто его ненавидела; но он одного только в ней не приметил до самого конца, того, что стал наконец для нее ее сыном, ее созданием, даже можно сказать ее изобретением; стал плотью от плоти ее, и что она держит и содержит его вовсе не из одной только "зависти к его талантам". И как, должно быть, она была оскорбляема такими предположениями! В ней таилась какая-то нестерпимая любовь к нему, среди беспрерывной ненависти, ревности и презрения. Она охраняла его от каждой пылинки, нянчилась с ним двадцать два года, не спала бы целых ночей от заботы, если бы дело коснулось до его репутации поэта, ученого, гражданского деятеля. Она его выдумала, и в свою выдумку сама же первая и уверовала. Он был нечто вроде какой-то ее мечты... Но она требовала от него за это действительно многого, иногда даже рабства. Злопамятна же была до невероятности...»

Варвара Петровна вообще любила и привыкла повелевать. До появления нового губернатора фон Лембке, она, по существу, была «серым кардиналом» при прежнем губернаторе и своем родственнике Иване Осиповиче. Теперь, в «новые» времена, конкуренция между салонами генеральши Ставрогиной и губернаторши Юлии Михайловны фон Лембке — была самой основной интригой в городке до появления «бесов». Увы, генеральские замашки не делают счастливой ни саму Варвару Петровну, ни ее близких и подопечных: дом ее оказывается в центре скандалов, потрясших город, Степан Трофимович совершает «уход» и умирает, сын Николай совершенно отдаляется от матери и кончает самоубийством — впереди у нее одинокая старость и забвение.