Сокольский Сергей Петрович (князь Сережа)

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Подросток»)

Однофамилец князя Николая Ивановича Сокольского, представитель князей, с которыми судится из-за наследства Версилов, соблазнитель Лидии Ахмаковой (отец ее ребенка), жених Елизаветы Долгорукой. Повествователь Подросток был наслышан о нем еще до первой встречи: «Вошел молодой и красивый офицер. Я жадно посмотрел на него, я его никогда еще не видал. То есть я говорю красивый, как и все про него точно так же говорили, но что-то было в этом молодом и красивом лице не совсем привлекательное. Я именно замечаю это, как впечатление самого первого мгновения, первого на него моего взгляда, оставшееся во мне на все время. Он был сухощав, прекрасного роста, темно-рус, с свежим лицом, немного, впрочем, желтоватым, и с решительным взглядом. Прекрасные темные глаза его смотрели несколько сурово, даже и когда он был совсем спокоен. Но решительный взгляд его именно отталкивал потому, что как-то чувствовалось почему-то, что решимость эта ему слишком недорого стоила. Впрочем, не умею выразиться... Конечно, лицо его способно было вдруг изменяться с сурового на удивительно ласковое, кроткое и нежное выражение, и, главное, при несомненном простодушии превращения. Это-то простодушие и привлекало. Замечу еще черту: несмотря на ласковость и простодушие, никогда это лицо не становилось веселым; даже когда князь хохотал от всего сердца, вы все-таки чувствовали, что настоящей, светлой, легкой веселости как будто никогда не было в его сердце...»

Аркадий Долгорукий, долго не подозревавший о связи «князя Сережи» с сестрой, беспечно одалживается у него деньгами, набивается к нему в дружбу, ведет себя с ним фамильярно. Когда же «ужасная» тайна раскрывается, и Подросток узнает, наконец, что Лиза беременна от князя, а тот уверен, что Аркадий давно это знает и подло этим пользуется, — уже поздно что-либо исправлять и каяться и начинать дружить по-настоящему и по-родственному: Сергей Петрович признается, что, «благодаря» Стебелькову, давно уже попал в шайку уголовных преступников, участвует в подделке фальшивых акций железной дороги. Вскоре его арестовывают, он тяжело заболевает и, не дождавшись суда, умирает в тюремной больнице.

С князем Сергеем Петровичем связана в романе и другая мрачная история: он соблазнил 17-летнюю падчерицу Катерины Николаевны Ахмаковой и дочь генерала Ахмакова экзальтированную Лидию, бросил ее, после чего девушка пыталась отравиться и умерла. Заботу же о ребенке, которого она перед смертью родила, взял на себя Версилов. Пощечина князя Версилову, их несостоявшаяся дуэль — одна из главных тайн-интриг в романе.

Прототипом князя Сергея Петровича Сокольского, в какой-то мере, послужил библиотекарь Военно-медицинской академии (по происхождению дворянин) Никитин — один из обвиняемых по делу о подделке акций Тамбово-Козловской железной дороги, которое слушалось в Петербургском окружном суде в феврале 1874 г.