Смуров

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Братья Карамазовы»)

Школьник; младший товарищ Коли Красоткина. С ним первым заговорил Алексей Карамазов, когда увидел, как группа школьников забрасывает камнями одного (Илюшу Снегирева): «Алеша подошел и, обратясь к одному курчавому, белокурому, румяному мальчику в черной курточке, заметил, оглядев его:
— Когда я носил вот такой как у вас мешочек, так у нас носили на левом боку, чтобы правою рукой тотчас достать; а у вас ваш мешок на правом боку, вам неловко доставать.
Алеша безо всякой предумышленной хитрости начал прямо с этого делового замечания, а между тем взрослому и нельзя начинать иначе, если надо войти прямо в доверенность ребенка и особенно целой группы детей. Надо именно начинать серьезно и деловито и так, чтобы было совсем на равной ноге; Алеша понимал это инстинктом...»

Тут же выяснилось, что Смуров левша, оттого и мешочек на другом боку, и камни бросает левой рукой. По словам А.Г. Достоевской, поведение Алексея Карамазова в этой сцене «автобиографично»: в своих прогулках по Старой Руссе Достоевский часто знакомился-общался с детьми и разговор начинал всегда просто, сразу внушая им доверие. Чуть далее, в сцене встречи Смурова с Колей Красоткиным Повествователь поясняет: «Ему пришлось ждать не более минуты, из калитки вдруг выскочил к нему румяненький мальчик, лет одиннадцати, тоже одетый в теплое, чистенькое и даже щегольское пальтецо. Это был мальчик Смуров, состоявший в приготовительном классе (тогда как Коля Красоткин был уже двумя классами выше), сын зажиточного чиновника, и которому, кажется, не позволяли родители водиться с Красоткиным, как с известнейшим отчаянным шалуном, так что Смуров очевидно выскочил теперь украдкой...»
Маленький Смуров безусловно подчиняется Красоткину. В будущем, не написанном, втором томе «Братьев Карамазовых» он со своим старшим товарищем должен был играть более существенную роль.