Сизобрюхов Степан Терентьевич

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Униженные и оскорбленные»)

Молодой купчик, один из «клиентов» сводни Бубновой и один из тех, с кого берёт дань взятками Маслобоев, который и представляет его повествователю Ивану Петровичу: «Один из них был очень молодой и моложавый парень, ещё безбородый, с едва пробивающимися усиками и с усиленно глуповатым выражением лица. Одет он был франтом, но как-то смешно: точно он был в чужом платье, с дорогими перстнями на пальцах, с дорогой булавкой в галстуке и чрезвычайно глупо причёсанный, с каким-то коком. Он всё улыбался и хихикал. <…> Маслобоев быстро отвёл меня в угол и сказал:

— Молодой — это купеческий сын Сизобрюхов, сын известного лабазника, получил полмиллиона после отца и теперь кутит. В Париж ездил, денег там видимо-невидимо убил, там бы, может, и всё просадил, да после дяди ещё наследство получил и вернулся из Парижа; так здесь уж и добивает остальное. Через год-то он, разумеется, пойдёт по миру. Глуп как гусь — и по первым ресторанам, и в подвалах и кабаках, и по актрисам, и в гусары просился — просьбу недавно подавал…»

Этот купчик, участвующий в эпизоде, когда Ивану Петровичу с помощью Маслобоева удалось вырвать Нелли из вертепа мадам Бубновой, в какой-то мере — своеобразный карикатурный предшественник Парфёна Рогожина («Идиот»).