Шатова Мария (Marie)

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Бесы»)

Жена Ивана Павловича Шатова. Он познакомился с нею, когда его выгнали за какую-то историю из университета и он служил учителем в семье купца, с которой выехал за границу: «При детях находилась еще и гувернантка, бойкая русская барышня, поступившая в дом тоже пред самым выездом и принятая более за дешевизну. Месяца через два купец ее выгнал "за вольные мысли". Поплелся за нею и Шатов, и вскорости обвенчался с нею в Женеве. Прожили они вдвоем недели с три, а потом расстались как вольные и ничем не связанные люди; конечно, тоже и по бедности...».

И вот спустя три года Мария вдруг приехала к мужу в самый канун его убийства «бесами» и родила у него в доме сына, отцом которого был Николай Ставрогин. Но Шатов так безумно и безнадежно любил жену, что ни секунды не раздумывая принял и ее, и ребенка (которого она решила назвать в честь его — Иваном). «Он с болью вгляделся в ее черты: давно уже исчез с этого усталого лица блеск первой молодости. Правда, она все еще была хороша собой, — в его глазах, как и прежде, красавица. (На самом деле это была женщина лет двадцати пяти, довольно сильного сложения, росту выше среднего (выше Шатова), с темно-русыми, пышными волосами, с бледным овальным лицом, большими темными глазами, теперь сверкавшими лихорадочным блеском.) Но легкомысленная, наивная и простодушная прежняя энергия, столь ему знакомая, сменилась в ней угрюмою раздражительностию, разочарованием, как бы цинизмом, к которому она еще не привыкла и которым сама тяготилась. Но главное, она была больна, это разглядел он ясно...».

Робкие едва забрезжившие мечты супругов Шатовых на счастье совместной семейной жизни тут же оборвались-погасли: встревоженная отсутствием мужа (которого как раз только что убили), больная Мария встала, пошла к соседу Кириллову, который только что кончил жизнь самоубийством, совершенно потерялась, схватила ребенка и почти неодетая бросилась бежать, стучала в дома, но ей не открывали, а когда открыли, то было уже поздно — сначала умер простуженный ребенок, а затем и сама Марья Шатова, успев догадаться, что муж ее убит...