Пселдонимова

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Скверный анекдот»)

Мать Порфирия Петровича Пселдонимова. Это, вероятно, единственный положительный образ в рассказе. Она и для генерала Пралинского стала, в какой-то мере, ангелом-спасителем, особенно в первые самые конфузные минуты, когда он незваным гостем очутился на свадьбе подчинённого: «Вдруг все расступились, и появилась невысокая и плотная женщина, уже пожилая, одетая просто, хотя и принарядившаяся, в большом платке на плечах, зашпиленном у горла, и в чепчике, к которому она, видимо, не привыкла. В руках её был небольшой круглый поднос, на котором стояла непочатая, но уже раскупоренная бутылка шампанского и два бокала, ни больше, ни меньше. Бутылка, очевидно, назначалась только для двух гостей.

Пожилая женщина прямо приблизилась к генералу. <…> Иван Ильич схватился за неё, как за спасение. Она была ещё вовсе нестарая женщина, лет сорока пяти или шести, не больше. Но у ней было такое доброе, румяное, такое открытое, круглое русское лицо, она так добродушно улыбалась, так просто кланялась, что Иван Ильич почти утешился и начал было надеяться…» Расчувствовавшись, генерал думает: «А ведь какие славные эти русские старухи!..»

Повествователь рассказывает горькую историю, как мать и сын Пселдонимовы после смерти мужа и отца, умершего «под судом», буквально погибали от нищеты, пока Порфирий не нашёл место в канцелярии Пралинского за 10 рублей в месяц, а теперь вот удалось и вовсе женить сына на невесте с приданным. Вдова всё терпела ради сына: «Одна только мать и любила его в целом свете и любила без памяти. Женщина она была твёрдая, неустанная, работящая, а вместе с тем и добрая…» Она уже натерпелась от будущих родственников до свадьбы, терпит-сносит все унижения-издевательства во время празднества, и, можно догадаться, сколько вытерпит после.

А на свадьбе, к тому же, именно добрая мать Пселдонимова взяла на себя все заботы об опьяневшим генералом, вплоть до того, что всю ночь за ним горшки выносила.