Мещанин

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Преступление и наказание»)

«Народный обвинитель» Раскольникова. Для убийцы старухи-процентщицы и ее сестры появление этого «обвинителя» стало полнейшей неожиданностью: «Дворник стоял у дверей своей каморки и указывая прямо на него какому-то невысокому человеку, с виду похожему на мещанина, одетому в чем-то вроде халата, в жилетке и очень походившему издали на бабу. Голова его, в засаленной фуражке, свешивалась вниз, да и весь он был точно сгорбленный. Дряблое, морщинистое лицо его показывало за пятьдесят; маленькие, заплывшие глазки глядели угрюмо, строго и с неудовольствием...»
Этот человек прямо в лицо Раскольникову несколько раз бросил слово «убивец!», вверг его в страшную тоску, но затем, когда преступник совсем уже было пришел в отчаяние, вдруг явился к нему с повинной: «Человек остановился на пороге, посмотрел молча на Раскольникова и ступил шаг в комнату. Он был точь-в-точь как и вчера, такая же фигура, так же одет, но в лице и во взгляде его произошло сильное изменение: он смотрел теперь как-то пригорюнившись и, постояв немного, глубоко вздохнул. Недоставало только, чтоб он приложил при этом ладонь к щеке, а голову скривил на сторону, чтоб уж совершенно походить на бабу. <...>
— Виноват, — тихо произнес человек. — Обидно стало. Как вы изволили тогда приходить, может во хмелю, и дворников в квартал звали и про кровь спрашивали, обидно мне стало, что втуне оставили и за пьяного вас почли. И так обидно, что сна решился. <...> Да я там же, тогда же в воротах с ними стоял, али запамятовали? Мы и рукомесло свое там имеем, искони. Скорняки мы, мещане, на дом работу берем... а паче всего обидно стало...»
После покаяния и земных искупительных поклонов мещанина-скорняка Раскольников на какое-то время вновь воспрянул духом и решил твердо бороться со следователем Порфирием Петровичем до победного конца.