Пётр Ипполитович

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Подросток»)

Хозяин петербургской квартиры, где Аркадий Долгорукий нанимает «каморку». «Это был титулярный советник, лет уже сорока, очень рябой, очень бедный, обременённый больной в чахотке женой и больным ребёнком; характера чрезвычайно сообщительного и смирного, впрочем довольно и деликатный…» Когда Версилов пришёл к Аркадию, Пётр Ипполитович развлёк гостя рассказом о русском мещанине, убравшем за сто рублей с улицы огромный камень, который всякие «англичане» за десять тысяч подряжались распилить и  вывезти (нанял мужичков, яму рядом с камнем выкопали за ночь, спихнули и сверху заровняли — всего-то!).

Источник этого анекдота про камень — рассказ из книги В.И. Даля «Два-сорока бывальщинок для крестьян» (1862), который позже лёг и в основу рассказа Л.Н. Толстого «Как мужик убрал камень» из его «Азбуки» (1872). Даль и Толстой использовали этот сюжет, дабы воспеть сметливость простого русского человека, Достоевский же, доверив комментарий и замечания к рассказу Петра Ипполитовича язвительному Версилову, даёт сюжет в ироническом освещении. И это не случайно: ироническое отношение Достоевского к дидактическим книжкам «для народа», в которых воспитывался казённый патриотизм, проявилось, к примеру, уже в повести «Село Степанчиково и его обитатели» (1859), статье «Книжность и грамотность» (1861).

Пётр Ипполитович становится сообщником Анны Андреевны Версиловой и Ламберта, когда они строили интригу с тайным переездом старого князя Сокольского на квартиру Аркадия. Он, впрочем, признаётся: «Кстати, не знаю наверно даже до сего дня, подкупили они Петра Ипполитовича, моего хозяина, или нет, и получил ли он от них хоть сколько-нибудь тогда за услуги или просто пошёл в их общество для радостей интриги; но только и он был за мной шпионом, и жена его — это я знаю наверно…»

В образе говорливого Петра Ипполитовича, удя по всему, отразились схожие черты одного из товарищей отца писателя — Ф.А. Маркуса.