Хохлакова Катерина Осиповна

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Братья Карамазовы»)

Помещица, вдова; мать Лизы Хохлаковой. Повествователь сообщает: «Хотя г-жа Хохлакова проживала большею частию в другой губернии, где имела поместье, или в Москве, где имела собственный дом, но и в нашем городке у нее был свой дом, доставшийся от отцов и дедов. Да и поместье ее, которое имела она в нашем уезде, было самое большое изо всех трех ее поместий, а между тем приезжала она доселе в нашу губернию весьма редко...». Приехала же она с больной 14-летней своей дочерью на этот раз специально к старцу Зосиме, с надеждой, что он поможет Лизе. Неудивительно, что появляются они на первых же страницах романа в главе «Верующие бабы»: «Вышли на галерейку и помещицы Хохлаковы, тоже ожидавшие старца, но в отведенном для благородных посетительниц помещении. Их было две: мать и дочь. Г-жа Хохлакова-мать, дама богатая и всегда со вкусом одетая, была еще довольно молодая и очень миловидная собою особа, немного бледная, с очень оживленными и почти совсем черными глазами. Ей было не более тридцати трех лет, и она уже лет пять как была вдовой...». И чуть далее о ней: «Приезжая дама помещица, взирая на всю сцену разговора с простонародьем и благословения его, проливала тихие слезы и утирала их платочком. Это была чувствительная светская дама и с наклонностями во многом искренно добрыми...».

Эта экзальтированная г‑жа Хохлакова, проживающая в Скотопригоньевске в «каменном, собственном, двухэтажном, красивом» доме, активно участвует во многих романных ключевых событиях. Главный интерес для нее связан с треугольником Катерина Ивановна Верховцева, Иван Федорович и Дмитрий Федорович Карамазовы. Г-жа Хохлакова возненавидела Дмитрия «с самого начала просто за то, что он жених Катерины Ивановны, тогда как ей почему-то вдруг захотелось, чтобы Катерина Ивановна его бросила и вышла замуж за "милого, рыцарски образованного Ивана Федоровича, у которого такие прекрасные манеры". Манеры же Мити она ненавидела». В свою очередь «Митя даже смеялся над ней и раз как-то выразился про нее, что эта дама "настолько жива и развязна, насколько не образована"...». И вот Мите вздумалось в критическую минуту (после неудач с Самсоновым и Лягавым) роковые три тысячи просить взаймы у Катерины Осиповны, а та, поначалу обнадежив его (так ему, по крайней мере, показалось), посмеялась еще циничнее чем Самсонов: посоветовала отправиться на золотые прииски и стать миллионером...
Митя в бешенстве чуть не убил г-жу Хохлакову (так ей, по крайней мере, показалось), но Бог миловал, да к тому же она, благодаря этому инциденту уже вскоре, через несколько часов, познакомится с молодым чиновником Перхотиным, который, судя по всему, составит в будущем счастье этой вдовушки — на это прямо намекает Повествователь: «Что же до самой госпожи Хохлаковой, то она была просто очарована молодым человеком. "Столько уменья, столько аккуратности и в таком молодом человеке в наше время, и все это при таких манерах и наружности. Вот говорят про современных молодых людей, что они ничего не умеют, вот вам пример" и т.д. и т.д. <...> Я бы впрочем и не стал распространяться о таких мелочных и эпизодных подробностях, если б эта сейчас лишь описанная мною эксцентрическая встреча молодого чиновника с вовсе не старою еще вдовицей не послужила впоследствии основанием всей жизненной карьеры этого точного и аккуратного молодого человека, о чем с изумлением вспоминают до сих пор в нашем городке и о чем, может быть, и мы скажем особое словечко, когда заключим наш длинный рассказ о братьях Карамазовых...».

Прототипом Хохлаковой послужила, в какой-то мере, Л.Х. Симонова-Хохрякова.