Иван Петрович («Идиот»)

А Б В Г Д Е
Ё
Ж З И
Й
К Л М Н О П Р С Т У Ф Х
Ц
Ч Ш
Щ
Э Ю Я

(«Идиот»)

Барин-англоман; родственник Николая Андреевича Павлищева. Князь Мышкин знакомится с ним на званном вечере в доме Епанчиных, устроенном для представления князя «высшему свету» в качестве жениха Аглаи Епанчиной. «Тут был еще один пожилой, важный барин, как будто даже и родственник Лизаветы Прокофьевны, хотя это было решительно несправедливо; человек, в хорошем чине и звании, человек богатый и родовой, плотный собою и очень хорошего здоровья, большой говорун и даже имевший репутацию человека недовольного (хотя, впрочем, в самом позволительном смысле слова), человека даже желчного (но и это в нем было приятно), с замашками английских аристократов и с английскими вкусами (относительно, например, кровавого ростбифа, лошадиной упряжи, лакеев и пр.). <...> Лизавета Прокофьевна почему-то питала одну странную мысль, что этот пожилой господин (человек несколько легкомысленный и отчасти любитель женского пола) вдруг да и вздумает осчастливить Александру своим предложением...»
Разговор на вечере зайдет о Павлищеве, выяснится, что Иван Петрович его родственник и что он видел князя Мышкина еще мальчиком в поместье Павлищева. Затем этот же Иван Петрович сообщит, что Павлищев в конце жизни перешел в католичество, чем чрезвычайно расстроит князя Мышкина, приведет его в крайнее возбуждение и все, в конце концов, закончится скандальным эпилептическим припадком князя.
То обстоятельство, что этот эпизодический персонаж является полным тезкой Ивана Петровича из «Романа в девяти письмах» и Ивана Петровича из «Униженных и оскорбленных», вероятнее всего, — простая случайность.