Новости

29 ноября 2017

Обращение к доценту Приднестровского государственного университета Скитской Л.В.

Уважаемая Лариса Валерьевна!

27 ноября с. г. в Приднестровском государственном университете прошла конференция «Великое пятикнижие Ф.М. Достоевского» (к 150-летию романа «Преступление и наказание»). Информационный портал «Русский мир» цитирует Вашу речь, произнесенную на этом мероприятии: «Сегодня, в день 150-летия со дня выхода в свет великого произведения Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание", отрадно видеть в зале такую широкую аудиторию. Говорят, для того чтобы понять русскую душу, нужно в обязательном порядке познакомиться с произведениями Достоевского. Сегодня я желаю вам интересной дискуссии и продуктивной работы».

Ваше приветственное слово вызывает, по меньшей мере, удивление: 150-летие романа «Преступление и наказание» отмечалось почти два года назад — в январе 2016 г. (главы I—VII первой части романа были опубликованы в «Русском вестнике» в конце января 1866 г.). 150 лет назад в эти дни Достоевский вместе с женой находился в Женеве, где приступил к созданию окончательной редакции романа «Идиот», первые главы которого появились в январской книжке «Русского вестника» за 1868 г.

Замечательно, что в ПМР проводятся конференции, посвященные великому русскому писателю, но впредь убедительно прошу Вас тщательнее проверять датировку событий, о которых Вы сообщаете в присутствии многочисленной аудитории.

Сергѣй Рублевъ.