Новости

08 ноября 2017

Увидело свет факсимильное издание Евангелия, подаренного Достоевскому жёнами декабристов

Факсимильное переиздание Евангелия, которое подарили Фёдору Достоевскому жёны декабристов Фонвизина и Анненкова, представят в конце недели в Российской государственной библиотеке. Оно является одним из самых интересных документов из архива писателя. Книгу Достоевский получил в Тобольске, когда его везли на каторгу в Омский острог.

В новое издание вошёл экземпляр Нового Завета со всеми пометами Достоевского. Кроме того, комплект из трёх томов составляют исследования, комментарии и подробное описание отражений евангельского слова в текстах Достоевского, раскрыто значение Евангелия в его жизни и творчестве.

В РГБ уверены, что Евангелие очень важно для понимания творчества и мировосприятия автора «Братьев Карамазовых», «Идиота» и «Преступления и наказания». С этой книгой классик русской литературы не расставался в течение трёх десятилетий.

Экземпляр Достоевского хранится вместе с другим архивом писателя в РГБ. Там можно увидеть пометы, сделанные его рукой — подчёркивания, записи на полях, — всего почти полторы тысячи. Он делал их на каторге. По мнению исследователей, здесь можно найти истоки всех его произведений.

Первый том объединяет три блока. В центре — факсимильное воспроизведение Евангелия. Справа и слева от него расположены узкие томики, содержащие комментарии к пометам Достоевского на страницах Евангелия.

Второй и третий тома представляют собой сборники научных материалов и исследований, их дизайн выполнен в традициях научных изданий.

Фонд «Возрождение Тобольска» также подготовил выход этого издания и в цифровом формате.

Источник: «Русский мир»