Новости

07 октября 2017

«Я не уныл и не упал духом...» Обнародованы ранее неизвестные факты пребывания Достоевского в омском остроге

Недавно в библиотеке имени Пушкина состоялась презентация книги директора Омского литературного музея, члена Союза российских писателей Виктора Вайнермана «Поручаю себя Вашей доброй памяти...», рассказывающей о пребывании Ф.М. Достоевского в омском остроге, о годах, прошедших для писателя «не бесплодно». Автор по крупицам собирал материалы в архивах, более 15 лет анализируя документы и письма. В 2015 году издание было удостоено премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Леонида Мартынова.

Это уже четвертая книга Виктора Вайнермана, посвященная Достоевскому.

— Первая книга вышла в 1991 году. Я тогда собирал материалы для нашего литературного музея, много работал в архивах и библиотеках и в ту книгу включил только впервые найденные факты. Потом, много общаясь со студентами и школьниками, понял, что нужно писать не только по-научному строго, а в доступной, популярной форме. В 1996 году к юбилею Достоевского была издана книга под названием «Поручаю себя Вашей доброй памяти». В 2001 году увидело свет доработанное издание. Но работа продолжалась, потому появилось третье, значительно расширенное, издание. Какие-то главы здесь переписаны, дополнены, исправлены, другие написаны специально для новой книги, — рассказывает автор. — Например, впервые появилась глава, в которой проанализированы воспоминания, связанные с пребыванием Достоевского в Омске. Таких воспоминаний очень много, и большинство из них, к сожалению, неправильно трактуется нашими краеведами.

А большая глава с интригующим названием «Почти детективная история» повествует о том, как осуществляется поисковая работа, чтобы вернуть из небытия позабытые имена.

Сколько пришлось перебрать документов, чтобы найти информацию о художнике Борисе Покровском, которому принадлежит знаменитый рисунок, изображающий Достоевского на эшафоте! Или о коменданте Омской крепости Алексее де Граве. Для этого порой приходилось, работая с фондами архивов страны, в прямом смысле этого слова, не верить глазам своим.

Но самое главное, Виктору Вайнерману удалось практически невозможное — рассказать о классике русской литературы, чьи произведения включены в школьную программу, так, чтобы это было интересно читать. Рассказать историю весьма нетривиальную — человека, который сумел не сломаться, оказавшись в обстоятельствах совершенно невыносимых. Мечтатель и романтик Федор Достоевский по дороге на каторгу принял главное для себя решение и написал своему брату Михаилу слова, которые потрясают воображение: «Брат! Я не уныл и не упал духом. Жизнь везде жизнь, жизнь в нас самих, а не во внешнем. Подле меня будут люди, и быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не уныть и не пасть — вот в чем жизнь, в чем задача ее».

И он сумел остаться человеком между людьми. Хотя его, дворянина и офицера, каторжане ненавидели вдвойне. Федор Достоевский не сломался. Он прошел через «горнило испытаний» и пришел к своей «осанне». И его история наглядно показывает, что любую ситуацию при должном к ней отношении можно обратить на пользу.

Читатель этой удивительной книги получает возможность отправиться в путешествие в Омск середины 50-х годов XIX века, которое автор в свое время совершал «в одиночку, продвигаясь, словно сквозь туман, по едва заметным ориентирам». В город, жители которого, от офицеров до мещан, помогали ссыльным. Вообще, в занесенном пылью Омске, изначально произведшем на Достоевского самое негативное впечатление, оказалось удивительно много благородных людей, которые помогли писателю пережить все тяготы острожной жизни. В литературном салоне Екатерины Капустиной — в доме начальника отделения Главного управления Западной Сибири Якова Капустина, где собирался цвет омской интеллигенции, — не только беседовали о литературных новинках, но и передавали в острог письма и деньги. А комендант Омской крепости Алексей де Граве, человек умный и благородный, оказывал петрашевцам негласную помощь.

Книга получилась многомерной и интересной не только для исследователей творчества Достоевского. А познакомиться с ней теперь можно в любой омской библиотеке.

Текст: Елена Мачульская.

Источник: «Вечерний Омск»