Новости

24 августа 2017

Музей Достоевского в Семее включен в список сакральных объектов Казахстана

В список общенациональных сакральных объектов Казахстана вошел литературно-мемориальный дом-музей Федора Достоевского в Семее. Это единственный музей великого писателя, который находится за пределами России.

Основой музея стал деревянный полутораэтажный дом, в котором Достоевский снимал квартиру в 1857—1859 годах. В Семипалатинске писатель проходил военную службу после четырех лет заключения в Омском каторжном остроге. Всего он провел в казахстанских степях немногим более пяти лет, пройдя путь от рядового до офицера. Здесь он познакомился со своей первой женой — Марией Исаевой.

Именно в Семипалатинске у Достоевского появилась возможность вернуться к литературе. Здесь были написаны первые главы «Записок из Мертвого дома». А в 1859 году Достоевский заканчивает работу над повестью «Дядюшкин сон», в которой он обращается к новой для себя «провинциальной» теме. Богатый материал для наблюдений ему преподносила сама окружающая действительность. Повесть «Село Степанчиково и его обитатели» также была написана в Семипалатинске.

За более чем 40 лет работы в доме-музее писателя собран богатый фонд, насчитывающий свыше 20 тысяч единиц хранения. В их числе — автограф Достоевского, редкие архивные документы, прижизненные издания произведений писателя и его современников, большая коллекция литературы. Обширная база вкупе с научно-исследовательской и культурно-массовой работой делают музей крупным центром по исследованию феномена Достоевского. Однако главное его предназначение — хранить на казахстанской земле память об одном из величайших гениев мировой литературы.

Текст: Илья Миллер.

Источник: «Экспресс К»