Новости

07 августа 2017

Памятный знак установили на бывшей станции «Зарайск», куда прибывал Достоевский

Памятный знак открыли на бывшей железнодорожной станции «Зарайск», где в 1877 году проездом в усадьбу Даровое останавливался русский писатель Федор Достоевский, передает корреспондент «Подмосковье сегодня» Алина Махиня.


Фото: inzaraisk.ru

Плиту с информацией о писателе и фотографией железнодорожной станции XIX века торжественно представили на празднике «Последнее лето детства», посвященном юбилейным датам в жизни Достоевского. Идея установки принадлежит музейному центру «Заповедное Даровое». В зарайскую усадьбу писатель приезжал набраться впечатлений для создания своего последнего романа «Братья Карамазовы».

«Это только начало. Проводились переговоры с железной дорогой относительно того, чтобы восстановить пассажирское сообщение по ветке, по которой ехал Достоевский, от Луховиц до Зарайска. Ветка существует, но сейчас по ней ходят грузовые вагоны. И планируем восстановить территорию вокруг», — рассказал доктор филологических наук, председатель правления НП «Заповедное Даровое» Владимир Викторович.

По его мнению, дорога, по которой ездил писатель до усадьбы Даровое, является очень важным туристическим объектом.

Праздник «Последнее лето детства» в Зарайске прошел с участием потомка писателя — его прапраправнучки, музыканта Веры Достоевской.

Источник: «Подмосковье сегодня»