Новости

11 августа 2017

Персонажи-призраки дополнят экспозицию Музея романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»

Первые строчки романа «Братья Карамазовы» Федор Михайлович Достоевский написал еще в 1878 году в своем доме в Старой Руссе. Сам же город и его жители имеют непосредственное отношение к произведению. Поэтому, спустя 137 лет, новгородские художники решили воссоздать события известного романа, придумав литературную экспозицию. Главные герои выставки, они же и главные персонажи «Братьев Карамазовых», уже готовы отправиться в путь.

«Эти персонажи займут свое место и переедут к себе домой, мы надеемся к концу этого года, когда закончится у нас подготовка экспозиционного оборудования, витрин, мультимедийного оборудования. И я так надеюсь, что к концу этого года мы сможем экспозицию открыть», — анонсирует Олеся Рудь, зам. генерального директора Новгородского музея-заповедника.

Автор художественного решения экспозиции Борис Непомнящий — известный новгородский художник. Однако работал именитый автор не один, а совместно со своим коллегой Николаем Коробейниковым, который и воплотил идею в жизнь. По его словам, самым сложным было грамотно подойти к созданию героев, и если с костюмами все более ли менее понятно (за основу брали стиль той эпохи), то с лицами все гораздо труднее.

«Поначалу было мнение, что их не нужно делать, просто условно сделать головной убор, но в процессе работы оказалось, что это не совсем корректно. И вот тут мне в голову пришла мысль, что, наверное, надо делать их не натуралистично, пусть не проработано, как скульптура, но сделать нечто такое, что по характеру отображает персонажей романа», — рассказывает художник-дизайнер Николай Коробейников.

Здесь, как рассказывает Николай Коробейников, на помощь пришла экранизация романа режиссера Ивана Пырьева. Фильм вышел в свет в 1969 году. Актеры, сыгравшие в киноленте, и стали прототипами персонажей, которых сегодня мы видим перед собой. Новгородский художник-дизайнер уверен, что это помогло ему проработать образы более детально и подойти к их созданию нестандартно. Сами же костюмы тоже выполнены в сдержанной гамме, а не в цвете, как этого можно было бы ожидать.

«Это такие персонажи-призраки. Они будут, как я понимаю, в музее неожиданно появляться перед посетителями и они будут вздрагивать», — комментирует Николай Коробейников.

Самые интересные задумки будущей экспозиции в музее пока не раскрывают — всему свое время. Однако рассказывают, что дом Беклемешевского, в котором и организуют выставку, будет разделен на 6 частей, каждая из которых на время перенесет нас на страницы романа.

Текст: Серафима Карша.

Источник: ИА «ВеликийНовгород.ру»