Новости

04 июня 2017

В издательстве Сретенского монастыря вышел сборник «золотых» цитат Ф.М. Достоевского

Произведения Ф.М. Достоевского давно «разорваны» на цитаты. Мысли писателя навсегда вошли в копилку лучших афоризмов русских классиков. Однако все чаще, и прежде всего в средствах массовой информации и в Интернете, публикуются «цитаты», приписываемые Федору Михайловичу. В данном сборнике предпринята попытка собрать самые яркие и наиболее значимые мысли автора, вложенные им в уста своих героев или же высказанные им самим в многочисленных статьях и заметках. Это мысли, касающиеся главных тем, волновавших писателя всю его творческую жизнь: вера и Бог, человек и его жизнь, творчество, современность, нравственность, любовь и конечно же Россия.


Достоевский Ф.М. Золотые цитаты: Сборник / сост. Д.А. Кузнецов; ассист. сост. М.А. Курчина. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2017. 128 с.

Каждая цитата снабжена ссылкой на работу автора с указанием тома тридцатитомного академического собрания сочинений и страницы. Читать и перечитывать Достоевского можно и нужно всю жизнь, с каждым разом открывая в работах писателя все новые и новые грани. Многочисленные рассуждения, высказывания и переживания Федора Михайловича не могут оставить равнодушным мыслящего человека; их глубинный смысл носит вечный характер. Мысли, высказанные им, не утрачивают своей актуальности:

«Есть в воспоминаниях всякого человека такие вещи, которые он открывает не всем, а разве только друзьям. Есть и такие, которые он и друзьям не откроет, а разве только себе самому, да и то под секретом. Hо есть, наконец, и такие, которые даже и себе человек открывать боится, и таких вещей у всякого порядочного человека довольно-таки накопится» («Записки из подполья»).

«Есть такие характеры, которые очень любят считать себя обиженными и угнетенными, жаловаться на это вслух или утешать себя втихомолку, поклоняясь своему непризнанному величию» («Неточка Незванова»).

«Пора бы нам перестать апатически жаловаться на среду, что она нас заела. Это, положим, правда, что она многое в нас заедает, да не всё же, и часто иной хитрый и понимающий дело плут преловко прикрывает и оправдывает влиянием этой среды не одну свою слабость, а нередко и просто подлость, особенно если умеет красно говорить или писать» («Записки из Мертвого дома»).

«Без страдания и не поймешь счастья. Идеал через страдание переходит, как золото через огонь. Царство Небесное усилием достается» (Письма).

«Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту» («Бесы»)

«Сделавшись сами лучшими, мы и среду исправим и сделаем лучшею. Ведь только этим одним и можно ее исправлять» («Дневник писателя»).

«Всякая нравственность выходит из религии, ибо религия есть только формула нравственности» (Записная тетрадь).

«...Кто верует, тот силен, а мы веруем и, главное, хотим веровать» («Ряд статей о русской литературе»).

«О, благодарю Тебя, Боже, за все, за все, и за гнев Твой, и за милость Твою!.. И за солнце Твое, которое просияло теперь, после грозы, на нас! За всю эту минуту благодарю!» («Униженные и оскорбленные»).

Источник: Православие.Ru