Новости

21 апреля 2017

К вопросу о возрасте старухи-процентщицы (Ф.М. Достоевский, В.И. Матвиенко и ЛДПР)

1 октября 2015 г., в Международный день пожилого человека, на официальном сайте Совета Федерации ФС РФ был опубликован материал В.И. Матвиенко «Пожилой человек — не "реликт", а современник» (Проверено 20 апреля 2017 г.). В своем блоге — именно так именуется раздел с размещенной статьей — Валентина Ивановна, в том числе, пишет: «Продление активного периода жизни человека — одно из самых больших достижений современной цивилизации. На протяжении веков старость наступала рано, примерно к 40 годам. Так, у Н. Гоголя читаем: "Дверь нам открыла старушка лет сорока". "Старому" мужу Анны Карениной было менее 50 лет. "Старуха-процентщица" из романа Ф. Достоевского "Преступление и наказание" по нынешним меркам вообще молодая женщина — 42 года. Старость ассоциировалась преимущественно с бедностью, болезнями, одиночеством. Что и закрепилось в известной русской поговорке "Старость — не радость"».

9 июня 2011 г., за 4 года до публикации В.И. Матвиенко, на официальном сайте ЛДПР (за подписью В. Жириновского) было размещено поздравление выпускникам школ, колледжей и лицеев (Проверено 20 апреля 2017 г.), в котором читаем: «Старухе процентщице из романа Достоевского "Преступление и наказание" было 42 года». Эти строки тождественно повторены в 32-страничном буклете (С. 4).

Чтобы узнать возраст Алены Ивановны, достаточно прочесть первые десять страниц романа: «Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая <...>» (Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л., 1978. Т. 6. С. 8).

Сергѣй Рублевъ.