Новости

16 апреля 2017

Рублев С. «Канделябром по голове». Сезон второй (Еще раз о «Бесах» Достоевского 1935 г.)

Госпожа Коробейникова!

Помните, как год назад сначала Ваша коллега Елена Годлевская принялась «утюжить» главу аукционного дома «Литфонд» Сергея Бурмистрова, а затем и Вы пустились во все тяжкие? Тогда я написал ответы: сначала Годлевской, а затем и Вам. Судя по тому, что Сергей Бурмистров все-таки обратился в суд, как и обещал, извинений ни от Вас, ни от Вашей коллеги не последовало. Тогда, напомню, в своем материале Вы с негодованием сообщили о том, что «...аукционный дом продолжает удивлять жульническими махинациями...». То есть, обвинили господина Бурмистрова в рецидиве. Подозреваю, что, читая сейчас эти строки, у Вас сильно округлились глаза, и Вы затопали ножкой. «Но ведь на сайте "МК" нет указания на рецидив, — вероятно, не без удивления подумали Вы, — там указано, что "аукционный дом удивляет", а не "продолжает удивлять" "жульническими махинациями". Как ты посмел, негодяй, оклеветать меня?». Все было бы именно так, если бы сорока не притащила мне на своем весьма и весьма пушистом хвосте любопытную информацию. Как Вы поняли, госпожа Коробейникова, я не просто так выделил слово «сейчас». Когда на горизонте вместо пряника замаячил канделябр, Вы не придумали ничего умнее, чем... просто подчистить за собой следы!

Госпожа Коробейникова! Вы знаете, что такое кэш? Нет, это не деньги, о которых Вы подумали. Я о том кэше, который «помнит» все то, что Вы вместе с коллегами так упорно пытались спрятать. Но ведь «нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лк. 8:17).

В первоисточнике, который, понятно, не без Вашего участия теперь отредактирован, фраза о так называемых «жульнических махинациях» выглядела следующим образом:

«Известный в Москве аукционный дом продолжает удивлять жульническими махинациями».

А вот, что мы наблюдаем после применения ластика:

«Известный в Москве аукционный дом удивляет жульническими махинациями».

В этом очень легко убедиться, если заглянуть на довольно известный ресурс web.archive.org. Этот сайт мгновенно «проглатывает» и индексирует все, что набрано в сети. Надуманные обвинения в «рецидиве» с Сергея «корпоративным судом» «МК» сняты. Неплохо. Но идем дальше. Ой! Что я вижу...

В первоисточнике:

«Только что "МК" нашел на сайте РГБ еще два таких издания».

В варианте после «зачистки»:

«Только что "МК" нашел на сайте РГБ еще два описания этого издания».

Ух, госпожа Коробейникова! Да Вы, оказывается, почитываете меня? Как лестно это слышать. Но Вы хоть осознали, что описанная Вами история — «грязная»? Или она не «грязная», а просто «темная»?

В первой публикации:

«Грязную историю нам прокомментировал московский библиофил, у которого тоже есть это издание Достоевского».

После «генеральной уборки» стало чище, но внезапно погас свет:

«Темную историю нам прокомментировал московский библиофил, у которого тоже есть это издание Достоевского».

Ну и под «занавес» пришлось, конечно, как-то выкручиваться с РГБ. Негоже подставлять главную библиотеку страны. Неслыханное счастье привалило оттуда, откуда не ждали.

Было:

«Меньше чем за неделю нам удалось найти четыре таких же издания: два в РГБ, одно у орловского библиофила Владимира Матвеева и еще одно — у москвича Юрия Звягинцева. Остается гадать, сколько их еще».

Стало:

«Меньше чем за неделю нам удалось найти четыре таких же издания: два в РГБ и ГЛМ, одно у орловского библиофила Владимира Матвеева и еще одно — у москвича Юрия Звягинцева. Остается гадать, сколько их еще».

Госпожа Коробейникова! Признайтесь: самостоятельно (!) ножками (!) добрались до ГЛМ? Неслыханно! Я восхищен Вами. Безусловно, это подвиг для журналиста.

PS Временной отрезок между публикациями Е. Годлевской и К. Коробейниковой — 2 (два) дня: материал Годлевской был опубликован на сайте 5 апреля 2016 г. в 19:39, а статья К. Коробейниковой — 8 апреля 2016 г. в 20:35. Ровно за два дня — 6 и 7 апреля — К. Коробейникова успела ознакомиться со статьей Е. Годлевской, фантастическим образом нашла обладателя книги, количество экземпляров которой можно пересчитать по пальцам, съездила к нему домой, вернулась, написала чудовищный материал и отправила его для публикации на сайте. За два дня. Взяв ту же самую тему, о которой двумя днями ранее писала Е. Годлевская.

Сергѣй Рублевъ.