Новости

13 апреля 2017

«Обойдетесь без Достоевского! Ввозить москальскую литературу запрещено»

Руководители нескольких украинских крайне правых националистических организаций и общественных движений обратились к официальному Киеву с призывом разрешить им создать так называемый «альтернативный надзорный орган», который будет проверять силу патриотических чувств граждан Украины, выявлять потенциальных [так называемых. — Прим. Сергей Рублев] «сепаратистов» и даже помогать выдворять из страны всех, кто так или иначе симпатизирует политике Российской Федерации.

В обязанности представителей новой структуры авторы идеи вменяют выборочную перлюстрацию почты, а также контроль над банковскими транзакциями отдельно взятых лиц. Свои намерения националисты объясняют крайне просто: сегодня РФ якобы активно «спонсирует» украинских «несогласных», и подобной практике необходимо положить конец. Впрочем, упомянутая идея «патриотов» уже успешно воплощена в жизнь в целом ряде украинских регионов. Сложившуюся ситуацию оценивал корреспондент Федерального агентства новостей.

Харьковчанина Виктора Васильевича люди в камуфляжной форме встретили у местного отделения почты. Представившись «патрулем Майдана», они потребовали от пенсионера показать содержимое посылки, полученной им из Курской области. Сын бывшего фронтовика, погибшего за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, оказался беззащитен перед украинскими неонацистами.

«Патрульные» вскрыли картонную коробку посылки, и, найдя в ней георгиевские ленточки и открытки с поздравлениями на 9 Мая, демонстративно их сожгли. «Они мне сказали: "Папаша, беги отсюда, пока тебя отсюда не вынесли!" — рассказал в беседе с корреспондентом ФАН сам пострадавший. — Из всей посылки эти люди оставили мне только вязаный свитер и музыкальную шкатулку: ни то, ни другое их не интересовало».

Еще один поистине вопиющий случай произошел в Черниговской области. Там «блюстители патриотизма» в грубой форме потребовали от банковских служащих выдать копии документов, по которым местные жители получали денежные переводы из Российской Федерации.

«Люди, приехавшие на автомобилях без регистрационных номеров, но с символикой [так называемой. — Прим. Сергей Рублев] АТО, изъяли из архивов данные на нескольких местных жителей, регулярно получающих деньги от родственников из России, — отметил один из сотрудников финансовой компании. — Противостоять ветеранам [так называемой. — Прим. Сергей Рублев] АТО мы не в состоянии, поскольку не знаем, что они предпримут в ближайшее время».

И, наконец, венцом самоуправства «патриотов» вполне может считаться инцидент на российско-украинской границе под Конотопом (Сумская область). В ходе проверки одного из вагонов скорого поезда, следовавшего в Киев, у пассажира были обнаружены собрание сочинений Достоевского, книги Булгакова и несколько экземпляров редких изданий лирики Есенина. «Обойдетесь без Достоевского! Ввозить москальскую литературу запрещено, — заявил ошарашенному пассажиру-литературоведу «проверяющий» с шевронами «Правого сектора» (организация запрещена на территории РФ). — Вот мы опять перекроем железнодорожные пути из России для нефти, сжиженного газа и угля. Посмотрим, как вы будете читать свои книжки!»

При этом сотрудник таможенной службы, не имевший претензий к указанному пассажиру, лишь пожал плечами: сегодня в регионах балом правят националисты. В итоге книги были показательно сожжены.

«В своем большинстве потерпевшие при этих инцидентах не обращаются к представителям правоохранительных органов, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей эксперт в сфере международного права Александр Митц. — Действующая украинская власть, которая в свое время пошла на поводу у радикальных националистов, уже не может от них никого защитить. Вышедшие из-под контроля "свидомые" открыто расправляются со всеми, кто не разделяет их взглядов».

По словам аналитика, если функционирование «альтернативного надзорного органа» получит одобрение на государственном уровне, на Украине, как цивилизованной стране, можно будет поставить крест.

«Зерна ненависти, которые посеяла нынешняя партия власти, неизбежно дадут свои входы, — отметил в комментарии журналистам украинский политолог Андрей Золотарев. — Ни до чего хорошего Киев они не доведут».

Текст: Леонид Андросов.

Источник: РИА «Федеральное агентство новостей»