Новости

12 марта 2017

На месте могилы матери Михаила Достоевского в Москве появился памятный камень

Новое памятное место появилось на карте Москвы — 11 марта 2017 года восстановлен памятный камень на могиле Марии Федоровны Достоевской, матери Федора Михайловича Достоевского.


Камень был освящен иереем храма отцом Александром (Мартыненко). Фото: Сергей Шахиджанян.

Мария Федоровна родила семерых детей и оказала большое влияние на будущего великого писателя. Посещая Москву, Федор Михайлович всегда приходил на ее могилу, а после его смерти за ней ухаживала его вдова. В послереволюционные годы Лазаревское кладбище было закрыто — сейчас на его территории находится частично Фестивальный парк, частично — часть Третьего транспортного кольца, но Храм Сошествия Святого духа почти полностью восстановлен, в нем проводятся службы. Теперь восстановлен и сам камень на месте могилы Марии Достоевской.

Камень хранился в подвале Литературного музея, и вопрос о его возвращении на место поднимался много раз — но только сейчас он был окончательно решен.


На каждой из четырех сторон памятника есть надписи, которые составили Михаил и Федор Достоевские. Фото: Сергей Шахиджанян.

Весьма скромный памятник, высотой чуть более полуметра из черного гранита с большим мраморным крестом на вершине, находится в саду при храме, рядом расположена деревянная лавочка. На каждой из четырех сторон памятника есть надписи, которые составили Михаил и Федор Достоевские. Мария Федоровна умерла рано, в возрасте 37 лет 11 марта 1837 года. «Под сим камнем погребено тело надворной советницы Марии Федоровны Достоевской, скончавшейся 27 февраля 1837 года на 37 году от рождения» (даты даны по старому стилю) — написано на фронтоне, сбоку — «Другу милому, незабвенному, супруге нежной, матери попечительнейшей, покойся, милый прах, до радостного утра!», с другого — «Помяни мя, господи, егда придеша, во царствии Твоем!», и «Господи! В руце твои, передаю дух мой».


Рядом с могилой установлена скромная деревянная лавочка. Фото: Сергей Шахиджанян.

Камень был освящен иереем храма отцом Александром (Мартыненко), хор пел непривычные для этого места церковные песнопения. Снег вокруг еще не сошел, и для пришедших расстелили несколько небольших ковров.

— Я очень рад, что этот камень вернулся на свое историческое место, — рассказал «ВМ» директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак. — Он был аккуратно упакован и находился на временном хранении в музее. И нам очень повезло, что он имел временный инвентарный номер, и в этом случае мы смогли снять эту единицу с хранения. Если бы он имел постоянный номер, то установить его на прежнем место было бы невозможно. Нами было довольно точно установлено место его нахождения: с 1930-х годов сохранилась точная запись о его местонахождении относительно храма, который сохранился — столько-то вершков от одной из его стен. У нас была довольно длительная переписка и с Министерством культуры, представителями РПЦ, и я рад, что освящение камня произошло именно сегодня, 180 лет спустя.

Текст: Сергей Шахиджанян.

Источник: «Вечерняя Москва»