Новости

29 декабря 2016

Павел Басинский об «украинце Достоевском»: национализм вредит развитию культуры

Даже если исследователи литературы установят, что у писателя Федора Достоевского были украинские корни, это не изменит отношения к нему, поскольку на культуру нужно смотреть шире, не опираясь только на происхождении автора, рассказал РИА Новости писатель и литературовед Павел Басинский.


Павел Басинский. Фото: Сергей Куксин / Российская газета

Ранее экс-президент Украины Виктор Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры назвал уроженца Харьковской губернии Илью Репина, потомка казачьего рода Чаек Петра Чайковского, а также Достоевского выдающимися деятелями украинской национальной культуры. «Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий», — заявил он.

Федор Достоевский родился в 1821 году в Москве, по линии отца он происходил из шляхетского рода Достоевских. Дед и дядя писателя были священниками в селе Войтовицы (ныне Винницкая область Украины), там же родился отец русского классика.

«Сейчас время странного национализма, пагубного для развития культуры. На культуру надо смотреть шире. Какая разница, какие у Достоевского корни, даже если бы и были украинские, и что? У Гоголя — сплошь украинские корни, у Солженицына... Если они докажут, что у Достоевского были украинские корни — пусть докажут, это не изменит нашего отношения к Достоевскому никаким образом», — сказал Басинский.

Писатель подчеркнул, что, говоря о русской культуре, не надо иметь в виду кровное происхождение. Он также привел в пример уроженца Луганского завода (ныне — Луганск) Владимира Даля, сына обрусевшего датчанина и француженки.

«Владимир Иванович Даль, который создал словарь русского языка, был по своему происхождению датчанин и француз, но, на мой взгляд, больше всего сделал для русского языка. Это бессмысленные разговоры, у кого какие корни и истоки. Культура — это горнило, которое все переплавляет, она складывается веками из многих составляющих. Великий русский писатель Лев Толстой писал в своих дневниках, что иногда он думает на французском языке, ему так бывает удобнее формулировать свои мысли. На культуры надо смотреть шире», — сказал Басинский.

Писатель Лев Тимофеев рассказал РИА Новости, что, хотя Украина всегда была и будет богата талантливыми людьми, глупо пытаться записать Достоевского в украинские писатели.

«Достоевский родился не на Украине, писал не по-украински, не на украинском материале; генетически он скорее поляк, чем украинец... что еще? Действие большинства его романов происходит в Петербурге или в российской провинции (или в Германии — «Игрок»). Он украинский писатель в той же степени, в какой английский или японский, поскольку читают его и там, и там, и там», — сказал Тимофеев.

Текст: «РИА Новости»