Новости

28 декабря 2016

«Тестирование новой наркоты». Ющенко назвал Достоевского представителем «украинской цивилизации»

Бывший президент Украины Виктор Ющенко на встрече со студентами Киевского университета культуры назвал Репина, Чайковского и Достоевского выдающимися деятелям украинской национальной культуры.

В ходе своего выступления экс-президент заявил, что украинская «уникальная цивилизация» подарила миру множество шедевров, первым из которых Ющенко считает Трипольскую археологическую культуру, относящуюся к 5 тысячелетию до н.э.

Затем экс-президент отметил, что каждой стране важно иметь «свой национальный Лувр», в который, по мнению президента, следовало бы поместить полотна Репина.

«Важно иметь свой национальный Лувр и сказать, что Репин — репа — это украинский художник, а Чайковский — чайка — это украинский композитор, что Достоевский — это украинский писатель. И в этот ряд можно включить еще тысячи фамилий», — заявил Ющенко.

Известная украинская правозащитница Татьяна Монтян высмеяла это заявление, отметив, что бывший глава государства тестирует какие-то усовершенствованные наркотики. Об этом она написала на своей странице в социальной сети.

«Срочно позовите ему санитаров. Кажется, наркомафия тестирует на нем какую-то новую, усовершенствованную наркоту», — заявила Монтян.

При этом «російська мова», по мнению Ющенко, также является частью украинской культуры и вне ее не имеет какой-либо ценности.

Подобные заявления не раз звучали со стороны представителей украинской общественности. Так, заслуженный деятель искусств Украины Игорь Курылив, проанализировав квартеты Бетховена, выяснил, что в их основе лежат украинские народные мелодии, а доктор исторических наук Виктор Белый смутил украинских журналистов своим утверждением, что Украина «со второго тысячелетия до нашей эры» была житницей всего мира «наряду с Египтом».

Текст: «РИА Новости»; Сергей Рублев / «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».