Новости

02 декабря 2016

Путин: юбилей Достоевского следует подготавливать на государственном уровне

Президент РФ Владимир Путин в ходе совместного заседания Совета по культуре и искусству при президенте РФ и президентского совета по русскому языку ответил на обращение литературоведа Игоря Волгина возглавить оргкомитет по празднованию 200-летия Ф.М. Достоевского.


Фото: static.life.ru

Игорь Волгин сказал, что «Достоевский был бы рад», если бы Владимир Путин возглавил подготовку к празднованию этой даты. Путин согласился с тем, что «наши классики оказывали влияние на политику»: «Кто не читал, просто рекомендую посмотреть то, что писал Достоевский по поводу евразийского вектора российской политики. Чрезвычайно интересно, как будто сегодня написано. Посмотрите, пожалуйста, те, кто еще не видел», — сказал он.

Президент гарантировал организовать празднование юбилея на государственном уровне, однако возглавить оргкомитет отказался, ответив шуткой: «Если бы я всё возглавлял, я бы пел не "О, жалкий жребий мой", а "Жалкий мой жребий"».

«Что касается мероприятий, связанных с Достоевским, то, конечно, нужно сделать это на государственном должном уровне, без всякого сомнения», — сказал президент.

Игорь Волгин посвятил своё выступление значению русского языка и классической литературы для сохранения культуры в России. Он заявил, что «перемещение классики в область факультатива перевело бы Россию в разряд исторических маргиналов. Более того, неминуемо вызвало бы рост числа самоубийств в обществе, так как литература вырабатывает нравственные критерии для поведения всей нации. Если вычесть из истории России Пушкина и других выдающихся писателей и поэтов, то это будет другая страна».

Ученый подчеркнул, что русская литература дала также нравственные ориентиры в экономике и политике. Достоевский писал, что «Россия поступит честно, лишь бы не нарушать справедливости», «если человек воспрянет, то и экономика умножится».

Волгин также выразил президенту благодарность за подготовку указа об организации юбилея: «Указ вышел, и сейчас важно это событие мирового значения, мирового масштаба отметить, потому что в глазах запада и востока Достоевский является символом России, выразителем ее духовного потенциала, величайших возможностей нашего народа. И важно, чтобы этому юбилею был придан высокий государственный статус».

Источники: «РИА Новости», «Политэксперт»