Новости

28 декабря 2015

Омские заключенные нарисовали Достоевского на каторге

Осужденные лечебно-исправительного учреждения № 2 приняли участие в подготовке к конкурсу изобразительного искусства, объявленного УФСИН России по Омской области. По условиям конкурса необходимо было изобразить на холсте свои впечатления после прочитанных произведений Федора Михайловича Достоевского. Как известно, находясь в Омском остроге, Федор Михайлович написал «Записки из мертвого дома», участники конкурса изобразили на холсте свои впечатления после прочтения этого произведения. Осужденные Алексей Д. и Алексей К. были в числе желающих принять участие в конкурсе, и именно их работы были отобраны администрацией для участия в региональном этапе.

Осужденный Алексей Д. написал 2 картины. На одной из них художник изобразил группу каторжан, которых ведут под конвоем по улицам Омска. Этим он показал приезд по этапу в город Омск Федора Достоевского. На другой картине автор изобразил входящего в казарму осужденного, в которой ему предстоит жить во время своего нахождения на каторге.

— После прочтения книги Достоевского «Записки из мертвого дома» я решил изобразить именно этот сюжет, — объяснил Алексей Д.

На картине, нарисованной Алексеем К., запечатлен момент освобождения Достоевского из заключения.

Эти работы направлены в УФСИН. Из всех поступивших картин будет составлена экспозиция, которая примет участие в передвижной выставке, посвященной Ф.М. Достоевскому.

Источник: УФСИН по Омской области