Новости

18 ноября 2015

Петербуржцы назвали тех, кого Достоевский сейчас считал бы «бесами»

Андрей РУДЕНКО, историк, сотрудник Морского музея:

— Бесы везде... Имея их в виду, Салтыков-Щедрин еще до Достоевского писал: «В России две напасти: внизу — власть тьмы, вверху — тьма власти».

Александр БОРОВСКИЙ, заведующий Отделом научных течений, Русский музей:

— Они выродились. Потому что скучно сегодня бесам среди балбесов. Остались полубесы, четвертьбесы.

Дмитрий ГОРЯЧЕВ, фотограф Русского музея:

— Если под бесами иметь в виду героев, описанных Достоевским в одноименном романе, то сегодняшние бесы — это «болотная» внесистемная оппозиция во главе с Навальным, Удальцовым, которые стараются раскачать государственные устои... Опять же, мазохист Павленский, жаждущий, чтоб его посадили.

Анатолий МАЛАНОВ, охранник, ООО «Поларис»:

— Отвечу своим стихом: «Народ испытывает стресс в стране, где балом правит бес». Бесы — это и богатеи, которые не идут на работу как положено, через проходную, предъявляя пропуск, а въезжают, когда хотят, на своих машинах прямо на территорию под шлагбаум.

Виталий МИЛОНОВ, депутат ЗакСа СПб:

— Бесы внешне мимикрируют, но как и 2 тысячи лет назад, как в конце 19-го века, так и сегодня цели и замыслы бесовской братии, играющей на эгоизме, алчности, гордыне простых людей, коварны и гибельны. Это известные депутаты из «Яблока», «Справедливой России», которые всегда предлагают обществу вроде бы простой выход из непростой сложившейся ситуации, а на самом деле указывают дорогу в ад.

Алексей КОВАЛЕВ, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе СПб:

— Бесы — это те, для которых морали не существует. Это касается Милоновых и подобных ему фундаменталистов американского образца, то есть тех, кто оскорбляет и унижает своих оппонентов, призывая на демонстрациях к насильственным действиям в отношении оппонентов.

Андрей ГАЛИЦКИЙ, блогер, достоевед:

— Как сказал герой этого романа Петр Верховенский, «нам нужно два поколения развратить, и тогда население будет нашим». Сегодня нас портит TВ, показывая разврат и насилие, и при этом само оно находится во владении властей. Теперь ясно, кто сегодня бесы?

Валентина СИДОРОВА, исп. директор, канд. юр. наук, НП «Правовое бюро ФЭЛИКС»:

— Это так называемые временщики, которым главное — это успеть побольше нахапать на своих постах. У меня сегодня в производстве есть материалы дела на 100 миллионов рублей, профессионально похищенных бесами у граждан с использованием их доверия. Надеюсь, что их удастся привлечь к ответственности.

Ми СЮЙМ, аспирант Пушкинского дома из Китая:

— В Китае бесы — это либералы, которые критикуют свой народ, говоря, что он отсталый, то есть не как западный. Но наши коммунисты патрулируют либералов, не дают им развернуться. Правда, в Китае тоже есть свой неугомонный бес Павленский по имени Ай Вей Вей — он фотографируется на площади на фоне портрета Мао Цзэдуна с неприлично поднятым пальцем или играет в мученика. Посадить этого беса не могут — у него отец мультимиллионер.

Марина ЗАХАРЕНКОВА, исп. директор, издательство «ВИТА НОВА»:

— Есть такой древнекитайский символ инь-ян, изображающий единство светлого и темного, без которого невозможно развитие общества. Темное — это бесы, которые внутри каждого из нас.

Ольга ЛИПОВСКАЯ, журналистка, переводчица, феминистка:

— Сегодня люди с их бездушием, цинизмом, хищническими замашками сами превращаются в бесов. Возле моего дома (на углу Литейного) стоит кофейня, на стене которой вывешена доска с меню, где белым по черному написано: кофе «Кровь Обамы». Как-то я спросила интеллигентного вида женщину: «Как вам такое название?» И в ответ услышала: «Привлекает».

Александр НОВИКОВ, сторож, свечной склад, Александро-Невская Лавра:

— Чур меня! Чур!..

Текст: Эмилия КУНДЫШЕВА.

Источник: «Город-812»