Новости

16 ноября 2015

Вышел четвертый том академического Полного собрания сочинений и писем Ф.М. Достоевского в 35 томах

В четвертом томе второго издания академического Полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского, подготовленного Институтом русской литературы (Пушкинский Дом), печатаются «Записки из Мертвого дома» (1860—1862) и относящиеся к ним рукописные и печатные материалы, а также так называемая «Сибирская тетрадь», которая была составлена писателем еще на каторге и в годы ссылки (1861). Она содержит заметки Ф.М. Достоевского, основанные на его живых наблюдениях, и является ценной частью его литературного наследия.

Том включает в себя также извлеченное из воспоминаний А.П. Милюкова изложение слышанного им от Ф.М. Достоевского рассказа о судьбе одного каторжника, осужденного на пожизненный срок, тематически связанного с «Записками из Мертвого дома», но в них не вошедшего.

Второе, исправленное и дополненное, издание Полного академического собрания сочинений Ф.М. Достоевского в 35 томах является результатом работы Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. Второе издание следует разработанным академиком Г.М. Фридлендером эдиционным принципам первого и сохраняет состав, структуру и не утратившее своей научной ценности основное содержание справочного аппарата (комментария) соответствующих томов предыдущего издания. Вместе с тем собрание сочинений подверглось существенному обновлению посредством изменений, уточнений и дополнений, отражающих накопленные достоевсковедением за минувшие после выхода первого тома предшествующего издания 40 лет новые сведения, разного рода коррективы и получившие признание интерпретации.