Новости

13 ноября 2015

В мордовской колонии открыли памятник Достоевскому

На территории лечебного исправительного учреждения № 19 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия состоялось торжественное открытие бюста великому русскому писателю Федору Михайловичу Достоевскому. Мероприятие приурочено к проведению Года литературы.

Скульптура была создана руками осужденного ЛИУ-19 Bладимира Тетерлева, которому в свою очередь и была предоставлена честь открытия бюста.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель начальника УФСИН России по Республике Мордовия Сергей Забайкин, наместник Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря архимандрит Иннокентий, отец Досифей, окормляющий осужденных ЛИУ-19, а также сотрудники и осужденные учреждения.

Идея создания бюста Ф.М. Достоевского и места его расположения принадлежит начальнику учреждения Алексею Булычеву, который в своем выступлении, на церемонии открытия, отметил: «Мы долго думали о том, чем украсить площадь перед храмом: хотели, чтобы было красиво, и была смысловая нагрузка. Выбор пал на великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Бюст установлен на территории жилой зоны колонии напротив строящегося храма во имя «Спаса всемилостивого». Это не случайно, так как в произведениях писателя присутствуют евангелистские сюжетные линии. Федор Михайлович верил, что любой человек может победить зло в своей душе и открыть путь к добру».

В этот день в учреждении был объявлен выходной. Осужденными была подготовлена праздничная программа, в которую вошли театральная постановка — сцена из романа «Преступление и наказание», а также просмотр короткометражного документального фильма о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского.

Источник и фото: Пресс-служба УФСИН по РМ