Новости

27 декабря 2014

Вышел третий том академического Полного собрания сочинений и писем Ф.М. Достоевского в 35 томах

В третий том академического Полного собрания сочинений и писем Ф.М. Достоевского в 35 томах (2-е изд., испр. и доп.), подготовленного Институтом русской литературы (Пушкинский дом), включены произведения 1859—1861 гг. — повесть «Село Степанчиково и его обитатели» (1859) и роман «Униженные и оскорбленные» (1861). В томе также печатаются наброски и планы 1859—1860 гг., подготовительные материалы к роману «Униженные и оскорбленные» (черновые заметки к I и II частям романа). В раздел «Варианты» вошли варианты повести «Село Степанчиково и его обитатели» и романа «Униженные и оскорбленные»; пометы Достоевского в печатном тексте романа, сделанные им для прочтения на литературном вечере 1879 г.

Тексты и варианты произведений, входящие в настоящий том, заново сверены с источниками и уточнены; комментарии расширены и дополнены.

Второе, исправленное и дополненное, издание Полного академического собрания сочинений Ф.М. Достоевского в 35 томах является результатом работы Института русской литературы (Пушкинский дом) Российской академии наук. Второе издание следует разработанным академиком Г.М. Фридлендером эдиционным принципам первого и сохраняет состав, структуру и не утратившее своей научной ценности основное содержание справочного аппарата (комментария) соответствующих томов предыдущего издания. Вместе с тем собрание сочинений подверглось существенному обновлению посредством изменений, уточнений и дополнений, отражающих накопленные достоевсковедением за минувшие после выхода первого тома предшествующего издания 40 лет новые сведения, разного рода коррективы и получившие признание интерпретации.