Новости

12 декабря 2014

Семейную усадьбу Достоевского в Зарайском районе спасают от разрушения исключительно добровольцы

Пока власти страны пытаются придумать объединяющую весь народ национальную идею, в 150 км от столицы, в деревне Даровое Зарайского района, ее уже давно нашли. На протяжении 11 лет добровольцы из разных уголков России пытаются создать музейный комплекс в бывшем имении, где прошло детство писателя Федора Достоевского. Этот кусочек земли стал местом единения многих людей во имя общей идеи — они хотят сохранить для будущих поколений историческую память, без которой немыслима русская культура.


Фото: Светлана Петрушова

По непонятной причине заповедные места в Даровом государство обходило до сих пор вниманием. Все, что сделано, — плод больших усилий добровольцев. А неделю назад у них случилась беда. Дом, где жили студенты, волонтеры, сгорел. Вместе с ним сгорело и накопленное за 11 лет имущество: материалы фольклорных экспедиций, большая библиотека, инструменты и рабочее оборудование, домашнее имущество, мебель и т.п.

— Мы потеряли все собранные за десятилетие ценности, но руки никто не опустил. Будем обязательно продолжать начатое дело. Ведь именно здесь, в Даровом, формировалась личность великого русского гения Достоевского. Он писал, что это место «оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю жизнь и где всё полно для меня самыми дорогими воспоминаниями», — говорит вице-президент российского фонда Достоевского, профессор Московского областного социально-гуманитарного института Владимир Викторович, идейный вдохновитель проекта «Заповедное Даровое». — Сегодня мы будем рады любой помощи — даже списанным лопатам и граблям. В усадьбе дел невпроворот, но, кроме нас, увы, ею никто не занимается, хотя мы давно стучимся во все двери. Самое значимое здесь — храм и прилегающий лес с вековыми деревьями, им под 300 лет, за которыми необходим уход. Для этого на прошлогоднюю премию губернатора в 100 тысяч рублей мы купили профессиональные кусторез и бензопилу, а сегодня у нас не осталось даже простой пилы. В храме нужно срочно восстанавливать крышу. Недавно из Москвы мы перевезли останки матери Достоевского, сейчас они находятся в соборе Зарайска. Мы хотим их перезахоронить рядом с отцом писателя, поэтому нужны помощники. Проект нашего института «Животворящая святыня», место памяти родителей Ф.М. Достоевского, победил в конкурсе «Православная инициатива — 2012».

В прошлом году в Даровом прошел XV Международный симпозиум общества Достоевского. Приехало более сотни гостей из США, Европы, Японии, все было организовано на достойном уровне, но остался грустный осадок: памятник культуры находится в запустении, и за счет добровольцев его не восстановить даже за 100 лет.

Невероятными усилиями энтузиастов храм был все-таки включен в федеральную целевую программу «Культура России 2006 — 2011» и в 2008 году поставлен на реставрацию. Но кто знает, что стоит за этим словом, тот в курсе, какая это прежде всего бумажная волокита с последующим «освоением» внушительных сумм на проектные и противоаварийные работы. После 2011 года Даровое выкинули из «культурной» программы, а результаты качества реставрации вылезли наружу очень быстро. Временную кровлю, установленную над храмом, уже нужно срочно менять. Рубероид, кое-как закреплённый над четвериком, трапезной и колокольней, снесло ветром. Стены здания мокнут. Вычинка фасадов практически не ведется, а строительные леса пришли в негодность.

А несколько лет назад слева от флигеля усадьбы Достоевских выросла «новостройка». В ближайшей перспективе рядом с имением собираются продать землю под частное строительство. Сегодня Даровое — филиал районного музея «Зарайский кремль». Добровольцы считают, что из-за этого все беды памятника наследия — недостаточное финансирование, необустроенность и разруха.

Ноябрьский пожар в здании волонтеров, арендованном у местной администрации, — не случайная закономерность. Осенью студенты заняты учебой, и следить за хозяйством некому.

— Очень досадно, что сгорело наше имущество, но наша мечта — возродить родовое гнездо великого русского писателя — не сможет сгореть никогда. Я сделаю все, чтобы эти места не были забыты потомками. Если понадобится, буду грести траву голыми руками, только чтобы Даровое не заросло быльем, — уверенно говорит студент 5-го курса филфака Коломенского педуниверситета, волонтер Сергей Алексеев.

— За десятилетие в лагере волонтеров в Даровом сложился особый микроклимат. Каждое лето он принимает более полусотни человек. Через меня прошли многие поколения студентов, поработавших здесь. Могу уверенно сказать, что эта молодежь — «золотая», — говорит Владимир Викторович. — Государство не вправе жалеть денег на эти цели.

Текст: Светлана Петрушова.

Источник: «Московский комсомолец»