Новости

26 ноября 2014

В подмосковной усадьбе Достоевских сгорел дом

24 ноября в Зарайском районе Подмосковья сгорел дом, в котором с 2005 года в летний сезон жили добровольцы, работавшие в усадьбе Достоевских Даровое.

«Чтобы продолжать работу в усадьбе вместе с волонтёрами, нам, конечно, нужно жильё. Однако никаких предложений со стороны местных властей пока не поступало, — сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 26 ноября директор некоммерческого партнёрства «Заповедное Даровое» Альбина Бессонова. — Кроме крыши над головой мы лишились домашнего имущества, библиотеки и всех рабочих инструментов. Сгорели кровати, матрасы, подушки, постельные принадлежности, а самое главное — нет теперь инструментов (лопаты, грабли, вилы, тачки, бензопила, кусторез). Короче, мы лишились всего, что наживали десять лет. Друзья нам советуют составить "воззвание" и просить помощи. Но первостепенным остаётся вопрос жилплощади, да и инструменты надо где-то хранить».

Некоммерческое партнёрство по возрождению памятников природы и культуры «Культурно-просветительский, научно-реставрационный и музейный центр "Заповедное Даровое"» создано в июле 2011 г. как закономерный этап многолетней деятельности учёных и студентов из Коломны и Москвы, добровольцев из Зарайска и Луховиц при поддержке властных структур, различных организаций, благотворителей и СМИ. Люди, неравнодушные к судьбе земли детства Ф.М. Достоевского, объединились для того, чтобы сохранить усадьбу Даровое для потомков как историко-культурный, природно-ландшафтный заповедник и музей детства великого писателя. Учредители НП «Заповедное Даровое» уверены, что лишь совместными усилиями общественности, музейных работников и деятелей культуры, власти и бизнеса можно будет решить ряд неотложных проблем Дарового: это статус музея, охранные зоны, концепция развития музея-заповедника, сохранение старинной Липовой рощи, реконструкция и благоустройство усадебной территории, реставрация храма Сошествия Святого Духа в селе Моногарове. От своевременного решения этих вопросов зависит дальнейшее существование уникального места, столь значимого в судьбе и творчестве Ф.М. Достоевского.

Источник: ИА REGNUM