Новости

18 ноября 2014

Вы согласны с Достоевским, считавшим славян ненавистниками России?

На прошлой неделе очередной день рождения Федора Достоевского в Петербурге отмечали очередными международными чтениями. В одном из докладов прозвучала цитата из «Дневника писателя»...

...«Не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!»

Валентина БОРИСОВА, достоевсковед, зав. кафедрой русской литературы, Педагогический университет, г. Уфа:

— Я согласна. Хотя Достоевский имел в виду Болгарию, Сербию, он пророчески предсказал сегодняшние события на Украине. А далее в своем «Дневнике» Достоевский указывает выход из этой сложной ситуации: набраться терпения и ждать, когда братья-славяне опомнятся и вернутся к России-матери.

Борис ТИХОМИРОВ, замдиректора по научной части, Музей-квартира Достоевского:

— Я бы очень не хотел соглашаться, но, к сожалению...

Сергей ПОДСОСОННЫЙ, преподаватель литературы, Варшавский университет:

— В «Братьях Карамазовых» сказано, что человек есть поле битвы дьявола с Богом. Естественно, это касается не только «явных врагов» России, но и самого, по выражению Достоевского, «народа-богоносца», убившего при Сталине миллион своих соотечественников на всем пространстве СССР. О чем писал в своих книгах прошедший лагеря Солженицын, не во всем согласный с определением «народ-богоносец».

Ксения КУСТОВА, преподаватель СПбГАТИ:

— Я согласна с Достоевским и при этом помню слова Ивана Карамазова, что достижение гармонии в мире не стоит слезинки ребенка. А сегодня детских слез пролилось в Малороссии уже немало.

Виктор ОПЕКИН, фотограф, студия «Белые крылья Пекина»:

— До 14 лет я жил в Ярославской области, в доме, где обитало 4 семьи. Помню соседа дядю Васю, который без конца доносил на моего отца, в результате чего того вызывали в особый отдел, а меня в школе травили. У других соседей тоже были между собой стычки и вражда. Так что, может, нашим братьям-славянам действительно лучше жить от нас на определенном расстоянии.

Константин СМОЛЬНЯКОВ, философ, Российский государственный социальный университет:

— Нет более ярых ненавистников России, чем славянские страны, в том числе Украина, которые в желании быть самостоятельными готовы пинать свою Мать, ненавидя ее, как ненавидел свою мать Смердяков. Который, кстати, любил порассуждать о том, что если бы Наполеон завоевал Россию, это было бы ей во благо.

Ольга ГРОССМАН, химик, член ОО «Немецко-русский институт культуры», Дрезден:

— Думаю, не все так однозначно. Сегодня сербы и хорваты, отказываясь от санкций ЕС, снова поворачиваются к России.

Стефано Мария КАПИЛУПИ, зав. отделением итальянского языка, Российская христианская гуманитарная академия:

— Прочитав «Дневник писателя», я готов с помощью многих аргументов доказать, что Достоевский-писатель выше Достоевского-публициста. Поэтому его проза вызывает у меня бóльший интерес. А мне сегодня очень горько, что в мире наступила вторая холодная война, которая может перейти в очередную горячую.

Наталья РОМАНОВА, к.ф. наук, преподаватель Луганского национального университета им. Т. Шевченко:

— Я из Луганска, где мой университет разрушен и где мной пережита каждая строчка из того, о чем говорит Достоевский, и я знаю, что украинский народ спит и видит себя в Европе. Но есть надежда, что блудные сыновья снова вернутся в свой отчий дом.

Олег МАШКОВСКИЙ, замдиректора, СПб филиал ФГУП «Почта России»:

— Любая структура постепенно разрушается, чтобы вновь возродиться обновленной. Как, например, «Почта России». Ни одна из структур, начиная со Вселенной, не вечна, даже Солнце, как предсказывают ученые, когда-нибудь взорвется. И ко всяким разрушениям на Земле — физическим, социальным, геополитическим — надо относиться философски.

Подготовила Эмилия Кундышева.

Источник: «Город-812»