Новости

30 декабря 2013

В рубрике «Гордость Сибири» — великий классик Фёдор Достоевский

Мы продолжаем рассказывать о выдающихся людях Тюменской земли. Сегодня в рубрике «Гордость Сибири» — великий классик Фёдор Достоевский. Один из величайших русских и мировых писателей провел в тобольской тюрьме 10 дней, перед тем, как его отправили в Омскую крепость.

«Вам бы, молодой человек, в каторгу, каторгу», — так говорил великий Федор Михайлович своим собеседникам... Как справедливо отмечают многие исследователи, происходит перерождение убеждений писателя... Сибирь стала для него источником вдохновения.

«В 1850 году в Тобольский тюремный замок была доставлена новая партия политических ссыльных — петрашевцев, в числе которых был и Федор Михайлович. Его осудили за вольные высказывания против самодержавной власти. Достоевский находился в духовной столице Сибири меньше двух недель. Но в эти дни с ним произошло то, что определило всю дальнейшую жизнь гениального писателя. "Преступление и наказание", последняя сцена, когда Родион Раскольников выходит на обрыв, сидит и обдумывает свои мысли, свою жизнь. Кое-кто считает, что как раз этот вид с нашей горы и был, он его видел, когда его привозили к нам. Видел Федор Михайлович наши сибирские просторы и обдумывал тоже свою жизнь. Как раз перед этим, незадолго до этого, его приговорили к расстрелу и он практически пережил смерть», — рассказывает научный сотрудник Тобольского краеведческого музея Алексей Ламбин.

Бронзовая скульптура Федора Михайловича, сидящего на лавке, установлена неподалеку от здания пересыльной тюрьмы. Полученное в Тобольске от жен декабристов Евангелие Достоевский хранил всю жизнь, даже описал его в своей книге «Братья Карамазовы» и читал его в день своей смерти. Тюрьма в Тобольске имела славу самой суровой в Сибири. Заключенные считали, что лучше попасть на каторгу, чем пропасть в этой «дыре». В тюрьме были карцеры особого строгого режима. Сегодня символ полуторавекового ужаса стал музейным объектом. Здесь проходят экскурсии, на которых рассказывают о тех, кто был каторжником при жизни, а после — становился великим мыслителем.

Можно сказать, что Тобольск стал неким духовным учителем Федора Достоевского. Ведь при жизни писатель говорил, что боится одного — оказаться недостойным своих мучений.

Источник: ГТРК «Регион-Тюмень»