Зубарев

Подпоручик, служивший вместе с Достоевским в Семипалатинске в 7-м батальоне. Служивший вместе с ними Н.Ф. Кац вспоми­нает: «Из героев-севастопольцев в № 7-м бата­льоне служил Зубарев. Он, как сдавший экза­мен, был произведен в подпоручики. Вскоре же после производства в этот чин ему пришлось за­ступить в караул на гауптвахту. В составе чинов караула был и рассказчик Кац. Все формально­сти приема были окончены, оставалась послед­няя официальная сторона дела — это расписать­ся в книге или постовой ведомости (Кац точно не помнит). Зубарев (караульный начальник) сел за стол, взял перо и... задумался. Старый на­чальник караула (какой-то прапорщик из моло­дых) расписавшись еще заранее, уже давно увел сменный караул... А Зубарев все сидит, погру­женный в размышления... Наконец бросил на стол перо и громко раздраженно воскликнул:

— Ах, ты, черт возьми, как я было наловчил­ся писать "прапорщик"... Произвели вот — и опять новое слово "подпоручик"... А как его на­писать?.. Вот она, служба-то!..

Вздохнул и подозвал к себе Каца, как хоро­шо грамотного нижнего чина, и приказал ему подсказывать по порядку все буквы мудреного "нового слова", а сам толстыми заскорузлыми пальцами усердно царапал пером... Когда "под­поручик" был изображен на бумаге, то герой Севастополя, покрасневший от напряжения, с подъемом духа начальнически милостиво сказал:

— Иди, братец, на место — теперь больше не нужен... — И тут же добавил уже совершенно добродушно: — фамилию-то свою я, и закрывши глаза, напишу...».