Цайбиг Юлиус Вольдемар

[1819—1905]

С 1855 г. — член Дрезденского стенографического института (Сообщено Б.Н. Тихомировым). Профессор в Дрездене в 1867 г., вице-председатель кружка стенографии по систе­ме Ф.К. Габельсбергера. Жена писателя А.Г. Достоевская вспоминает: «...Профессор стеногра­фии, П.М. Ольхин, узнав, что мы предполагаем пожить некоторое время в Дрездене, дал мне письмо к профессору Zeibig'y (Цейбигу), вице-председателю кружка последователей Габельс­бергера, той системы стенографии, по которой я училась. Ольхин уверял, что Цейбиг отличный человек и что он может быть нам полезен при осмотре галерей и пр. Я по приезде долго не шла к Цейбигу, но так как неудобно было не отдать письма, то решилась, наконец, к нему поехать. Цейбига я дома не застала и оставила письмо: профессор на другой же день отдал визит, застал нас обоих дома и предложил нам посетить пред­стоящее заседание их кружка.
Мы согласились, но потом муж решил, что я пойду одна с Цейбигом. Муж уверил меня, что ему скучно будет сидеть в таком специальном собрании.
Так и сделали <...> Хоть Цейбиг и приглашал меня занять место рядом с ним, но я уселась в сторонке и жестоко проскучала полчаса. Когда настал перерыв, профессор подвел меня к пред­седателю и объявил всем присутствующим, что я приехала из России с письмом от лица их спе­циальности».
В «Дневнике 1867 года» А.Г. Достоевская пишет еще об одной встрече мужа с Цайбигом в Дрездене 8(20) июня 1867 г.: «В ½ 7-го я стала ждать Z, чтобы идти с ним на заседание <...>. Я встретила Z, а через минуту вы­шел Федя, очень веселый и любезный. Они заговорили, но это был престранный разговор — смесь французского, русского, немецкого. Хоро­шо, что это не продолжалось более 10 минут, иначе бы мы поговорили, но так как заседание было назначено в 8 часов, то мы поторопились идти».

Годы жизни и смерти, имя и отчество Цайбига сообщены Б.Н. Тихомировым.