Засодимский Павел Владимирович

[1(13), по др. свед. — 4(16).11.1843, г. Великий Устюг Вологод. губ. — 4(17).5.1912, Опеченский посад Новгородской губ.]

Прозаик, публи­цист. В 1863 г. окончил Вологодскую гимназию и поступил вольнослушателем на юридический факультет Петербургского университета. В 1865 г. Засодимский был домашним учителем в Саран­ском уезде Пензенской губернии. В 1867 г. Засодимский переехал в Петербург. В 1868 г. в журнале «Дело» (№1,3) опубликована первая повесть Засодимского «Грешница». Первый и са­мый известный роман Засодимского «Хроника села Смурина».
С Достоевским Засодимский встречался 30 де­кабря 1877 г. на похоронах Н.А. Некрасова, где они оба произносили речи. В письме к А.И. Эртелю от 31 декабря 1877 г. Засодимский писал: «...На могиле говорили речи. Первым — Панаев, вторым Достоевский <...>. После Достоевского говорил я». Г.В. Плеха­нов вспоминал: «Я не помню, много ли ораторов говорило передо мной. Помню только, что в их числе были Засодимский и Достоевский. Речь народника Засодимского преисполнена была высочайшим сочувствием к поэзии Некрасова. Мы вполне разделяли это сочувствие, однако к речи Засодимского отнеслись довольно холодно. Она была неудачна по форме. У него все как-то выходило, что Некрасов нам "дорог, ибо симпа­тичен, и симпатичен, ибо дорог". И он никак не мог выбраться из заколдованного круга взаимо­действия психологических мотивов. Зато речь Ф.М. Достоевского вызвала в наших рядах боль­шое оживление...».