Яковлев Владимир Дмитриевич

[1817, Петербург — 3 (15) ноября 1884, там же]

Писатель и педагог, воспитывался в Академии художеств и Главном педагогическом институте, был преподавателем уездного училища. В конце 1840 г. путешествовал по Италии, его путевые очерки вошли в книгу «Италия. Письма из Венеции, Рима и Неаполя». (СПб., 1855).

По всей вероятности, Яковлев был знаком с Достоевским еще со второй половины 1840-х гг., так как в письме к Достоевскому в Тверь от 23 ноября 1859 г. его старший брат М.М. Достоевский передает поклон от Яковлева. Критик Н.Н. Страхов вспоминает, что в самом конце 1859 г. — начале 1860 г. он стал постоянным посетителем кружка А.П. Милюкова при журнале «Светоч»: «Главными гостями А.П. [Милюкова] оказались братья Достоевские, Федор Михайлович и Михаил Михайлович, давнишние друзья хозяина, очень привязанные друг к другу, так что бывали обыкновенно вместе. Кроме их, часто являлись А.Н. Майков, Вс. Вл. Крестовский, Д.Д. Минаев, доктор С.Д. Яновский, А.А. Чумиков, Вл. Д. Яковлев и другие. Первое место в кружке занимал, конечно, Федор Михайлович; он был у всех на счету крупного писателя и первенствовал не только по своей известности, но и по обилию мыслей и горячности, с которою их высказывал» (Биография, письма и заметки из записной книжки Ф.М. Достоевского. С. 171—172).

1 апреля 1860 г. Яковлев обращается к Достоевскому, как один из его «давнишних почитателей», с просьбой похлопотать перед издателем А.Ф. Базуновым об издании его книги «Рим и Флоренция» и приглашает Достоевского посетить его: «Я живу возле Вашего цензора, на Вас<ильевском> ос<трове> во 2-ой линии, в доме Буха. Квартира № 5». Этот адрес содержится в записной книжке Достоевского 1864—1865 гг. В начале 1860-х гг. Яковлев ослеп.