Ядринцев Николай Михайлович

[18 (30) октября 1842, Омск — 7 (19) июня 1894, Барнаульский уезд, Томская губ.]

Этнограф, археолог, писатель, проведший два года в омском остроге (был арестован в 1865 г. за участие в деле о «сибирском сепаратизме») и называвший себя «последователем Достоевского в литературе и области исследования», «собратом по духу и по судьбе» (см.: Ядринцев Н.М. Достоевский в Сибири // Сибирский сб. Вып. IV. Иркутск, 1897. С. 393), опубликовал под влиянием «Записок из Мертвого дома» работу «Русская община в тюрьме и ссылке» (СПб., 1872). В 1897 г. в четвертом «Сибирском сборнике» в Иркутске вышла статья Ядринцева «Достоевский в Сибири», где он вспоминал: «Он [Достоевский] помнил всегда своих героев. Когда в 1876 г. я имел случай познакомиться с Федором Михайловичем Достоевским в Петербурге и сообщил, что я видел прежнюю его тюрьму, он, внезапно погруженный в воспоминания, спросил:

— Ну а где же теперь они-то, что сидели там? (он разумел каторжных).

Что мне было сказать. Прошло 20 лет. Где эти люди: понятно. Они погибли под плетьми и шпицрутенами, пропали в бегах, умерли в тюрьмах. Это был жребий прежних каторжных.

— Да, ведь их не может существовать уже, — спохватился Федор Михайлович. Но я понял, что он внутренне был связан с их жизнью и судьбою...».

Однако, возможно, Ядринцев познакомился с Достоевским раньше, 4 мая 1860 г., в Петербурге, в Русском географическом обществе, на лекции Ч.Ч. Валиханова, где присутствовал вместе с Достоевским (см.: Литературная газета. 1985. 4 дек. № 49).

Важнейшие этнографические работы Ядринцева: «Сибирь, как колония» (1882), «Сибирские инородцы, их быт и современное положение» (1891).