Вольф Маврикий Осипович

(польск. имя — Болеслав Маурыцы), [3 (15).11.1825, Варшава — 19.2 (3.3).1883, Петербург]

Издатель, книгопродавец, типограф. После окончания гимназии в Варшаве Вольф поступил учеником в книжный магазин А.Е. Глюкберга, а затем практиковал в различных европейских городах. Переехав в Петербург и став в 1848 г. управляющим книжной торговлей Я.А. Исакова, Вольф приступил к изданию книг на польском языке (выпустил первое посмертное полное собрание сочинений
A. Мицкевича). Весной 1853 г. оставил службу у Я.А. Исакова и 1 октября того же года открыл собственную «Универсальную книжную торговлю», одновременно начав издание книг на русском языке. Вольф начал выпускать иллюстрированные издания большого формата («Библия», «Божественная комедия» А. Данте с рисунками Г. Доре), издал первые собрания сочинений B.И. Даля, А.Ф. Писемского, П.И. Мельникова-Печерского, И.И. Лажечникова, М.Н. Загоскина, многотомное издание «Живописная Россия» и т. д. — всего Вольф издал около 5000 названий книг.
Книжный магазин Вольфа в Петербурге в Гостином дворе — «литературный почт-клуб» — был излюбленным местом встреч писателей. Здесь бывал и Достоевский. С.Ф. Либрович вспоминает, что когда Достоевский был у Вольфа, то он «сидел недолго и говорил мало. Полемический задор обычных бесед, очевидно, не нравился Достоевскому, и он точно старался всегда подчеркнуть свое изолированное положение среди других гостей Вольфа». С.Ф. Либрович также вспоминает о словах Достоевского в магазине Вольфа после выстрела В.И. Засулич: «Осудить эту девушку нельзя, — спокойно говорил заглянувший в эти дни в магазин Вольфа Ф.М. Достоевский и принявший участие в беседе по поводу дела Засулич. — Нет, нет, — повторял он затем несколько раз, уже заметно возбуждаясь. — Наказание тут неуместно и бесцельно... Напротив, присяжные должны бы сказать подсудимой: "У тебя грех на душе, ты хотела убить человека, но ты уже искупила его, — иди и не поступай так в другой раз..."».
У Вольфа после 1872 г. продавались сочинения Достоевского, изданные самим писателем. 13 августа 1873 г. Достоевский сообщал своей жене А.Г. Достоевской: «За 25 экземп<ляров> "Бесов" от Вольфа получил 61 руб. 25 коп.». Известно одно письмо Достоевского в книжный магазин Вольфа от 19 января 1876 г. и одно письмо Вольфа к Достоевскому от 28 февраля 1878 г., где он приглашает его принять участие в «Живописной России». Достоевский упоминает имя Вольфа в записных тетрадях 1875–1876 гг. к «Дневнику писателя» 1876 г.