Воеводин Александр Дмитриевич

[1857 — 31.5 (13.6).1903, Петербург]

Журналист (псевд. Н.И. Галицкий), сотрудничал в «Энциклопедическом словаре» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, выпустил книгу «На берегах Невы» (СПб., 1901). Последние годы жизни Воеводин служил письмоводителем Императорского Вольно-эконо¬мического общества. 16 марта 1878 г. Воеводин прислал письмо Достоевскому на тему о самоубийстве (РГАЛИ. Ф. 212. 1. 62) и рукописи двух своих незавершенных произведений «Из дневника гимназиста» и «Записки гимназиста». «Я хотел бы с Вами говорить насчет самоубийств, — писал Воеводин Достоевскому. — Я защищаю:

а) всякий человек имеет право самоубийства,
б) всякий человек в известных случаях должен,
в) с верою в будущую жизнь, в Бога, можно покончить с собою.

Почему у меня такие убеждения сложились — долго рассказывать; прилагаемая тетрадь, может быть, даст ответ».
В ответном письме к Воеводину от 24 апреля 1878 г. Достоевский сообщал: «Но на что же отвечать? На Вашу тему о самоубийстве? Но не думаю, чтоб Вы предлагали получить от меня ответ в письме. Писать на эти темы письма совсем невозможно, тем более, что я не знаю Вас лично и не знаю Ваших мыслей. По тетради же Вашей очень трудно составить о Вас какое-нибудь понятие. Можно заключить, что Вы человек впечатлительный, любящий искусство, интересующийся современными темами. Но это мало. К тому же я хоть и прочел более половины Вашей тетради, но в ней такой беспорядок и так она интимно (то есть для Вас одного) написана, что, признаюсь, она задала мне много труда, а объяснений мало дала <...>.
Если благоволите зайти ко мне сами, то я вернее всего бываю дома или от 2-х до 3-х утра или от 8 до 9 вечера. Может быть, тогда что-нибудь и объясните...».
В ответном письме Воеводина к Достоевскому от 26-27 апреля 1878 г. он разъяснил, что в присланной им тетради содержатся «...дневник гимназиста под заглавием "Из дневника гимназиста” и "Записки гимназиста", повесть или рассказ» и сообщил, что «...повесть отчасти выдумана, но многое из жизни — просто мои автобиографические черты». В этом же письме Воеводин просил разрешения навестить Достоевского в ближайшую субботу, т. е. 29 апреля 1878 г. В книге Воеводина «На берегах Невы» (С. 104-105) есть свидетельство, что встреча Достоевского с Воеводиным состоялась.