Веселовский Владимир Иванович

[1830 (?) — ?]

Адвокат, член Московского окружного суда, вместе с младшим братом писателя А.М. Достоевским был назначен в 1868 г. опекуном впавшей в детство сестры матери Достоевского А.Ф. Куманиной. Характеристику Веселовскому дает А.М. Достоевский: «Среди наших знакомых был и Владимир Иванович Веселовский, он занимал тогда место товарища председателя уголовного суда в чине коллежского асессора, был человек еще молодой, лет 35 или даже менее; бывший студент Московского университета, слушатель и почитатель Грановского, он представлял собою самого передового человека по тогдашнему времени. Милый собеседник, красно и дельно говорящий (хотя иногда и парадоксами), он невольно подкупал к расположению всякого вновь с ним познакомившегося. Этим же самым и мы были прельщены и укрепили наше знакомство еще крепче и теснее. С открытием новых судебных учреждений Веселовский был переведен в г. Пензу, а затем и членом окружного суда в Москву. Казалось бы, что наше знакомство должно было этим и закончиться; но судьба судила иначе! В январе месяце 1868 г. умер мой зять Александр Павлович Иванов, — заведовавший делами выживающей из ума тетушки Александры Федоровны Куманиной. Я тогда случайно был в Москве, и ко мне приступили все родные с бабушкою Ольгою Яковлевною во главе, чтобы войти в положение больной и престарелой тетки.
Я согласился хлопотать о признании тетушки лишенною ума и о назначении над ней опеки. Все родные опять-таки обратились ко мне с просьбою принять на себя звание опекуна. Я отговаривался тем, что, как отсутствующий и не живущий постоянно в Москве, не могу принять на себя этого звания. Тогда меня упросили взять себе товарища, живущего в Москве, но только чтобы я был непременно опекуном. Я вспомнил тогда про Веселовского, объяснил ему все дело, и он согласился быть моим соопекуном, и мы оба назначены были в том же 1868 году опекунами над личностью и имуществом А.Ф. Куманиной.
Это обстоятельство нас сблизило очень, и я вплоть до окончания опеки, т. е. до смерти тетушки, был в постоянных сношениях с Веселовским. Впоследствии же, после смерти тетушки и по окончании опеки, он по просьбе моей был моим поверенным и руководителем по причитающемуся мне наследству. Обо всем этом будет подробно рассказано в своем месте и в свое время. Теперь же я упомянул вскользь об этом для того, чтобы выяснить причину моего дальнейшего знакомства с Веселовским.
Впоследствии Веселовский вышел в отставку из членов Московского окружного суда и занялся в Москве адвокатурой. Сперва дела по адвокатуре пошли у него блестяще, но затем он начал манкировать работою и, кажется, вел дела не всегда честно, и дела его сильно пошатнулись. К тому же он начал сильно покучивать и, кажется, сделался деспотом в семействе. Жена его Александра Александровна этого не вытерпела и в одну из поездок мужа в провинцию по адвокатским делам, забрав все деньги (т. е. только свое приданое) или денежные документы, выехала от него с детьми, оставив записку, что более к нему не вернется.
Это окончательно сдвинуло с панталыку Веселовского, и он начал пить. Впоследствии он поступил на службу товарищем прокурора в одну из польских губерний и я вовсе и окончательно потерял его из виду».
Из письма Достоевского к Веселовскому от 14 (26) августа 1869 г. из Дрездена видно, что Достоевский считал сначала опекуном А.Ф. Куманиной вместе с Веселовским не А.М. Достоевского, а другого своего младшего брата Н.М. Достоевского. Как свидетельствует сам Достоевский в письме к своей племяннице С.А. Ивановой от 4 февраля 1872 г., Веселовский был у него в Петербурге примерно 25 января 1872г.: «...в Петербург приезжал Веселовский и неизвестно для чего был у меня. Он и оправдывался в медленном течении вашего дела и жаловался на законы <...>. Он был у меня с Кашпиревым, дней 10 назад...». 9-10 октября 1872 г. Достоевский пытается встретиться и, вероятно, встретился с Веселовским в Москве. В ИРЛИ сохранилось 73 письма Веселовского к А.М. Достоевскому.