Валиханов Чокан Чингисович

[ноябрь 1835, орда-зимовка Кунтимес, Аман-Карагайский округ, Российская империя — 10 апреля 1865, урочище Кочен-Тоган, Семиречье]

Казахский просветитель, путешественник, историк, этнограф и фольклорист. После окончания в 1853 г. Сибирского кадетского корпуса в Омске с октября 1853 г. был адъютантом генерал-губернатора Западной Сибири Г.X. Гасфорта и в начале 1854 г., по свидетельству А.Е. Врангеля, знакомится в Омске в доме К.И. Иванова с Достоевским. Это знакомство перешло в тесную дружбу, и Достоевский неоднократно встречается с Валихановым в Семапалатинске в 1856 г. 14 декабря 1856 г. Достоевский писал Валиханову: «Я никогда и ни к кому, даже не исключая родного брата, не чувствовал такого влечения, как к Вам». В этом же письме Достоевский предсказал Валиханову великое будущее: «Лет через 7,8 Вы бы могли так устроить судьбу свою, что были бы необык­новенно полезны своей родине. Наприм<ер>: не великая ли цель, не святое ли дело быть чуть ли не первым из своих, который бы растолковал в России, что такое Степь, ее значение и Ваш на­род относительно России, и в то же время слу­жить своей родине просвященным ходатайствам за нее у русских».

Достоевский встречается с Валихановым в Омске 6—9 июля 1859 г. В 1860—1861 гг. Валиханов, после учас­тия в ряде экспедиций в Средней Азии и Китае, жил в Петербурге, работая в Главном штабе над подготовкой карты Азии, и часто встречался с Достоевским. Например, 4 мая 1860 г. Достоев­ский был на лекции Валиханова о Кашгарии в Русском географическом обществе. Известны 4 письма Валиханова к Достоев­скому. По предположению некоторых исследователей, Валиханов послужил одним из прототипов об­раза Версилова в «Подростке». В рукописях к «Подро­стку» есть строчка: «(страшное простодушие, Ва­лиханов, обаяние)».

Однако, есть и другие сведения: незадолго до окончания учебы в кадетском корпусе учитель геодезии К.К. Гутковский познакомил Валиханова с семьей Я.С. Капустина, на чьей дочери от первого брака он был женат. Вторая жена Якова Семеновича была дочерью И.П. Менделеева. Чокан был частым гостем в доме Капустиных. Другом семьи Капустиных была также О.И. Иванова, дочь декабриста И.А. Анненкова. Она познакомила Валиханова с Ф.М. Достоевским и поэтом С.Ф. Дуровым, гостившим в доме Ивановых после освобождения из Омского острога.

Весной 1856 г. Валиханову было поручено отправиться в командировку за рекой Или и принять участие в экспедиции полковника Хоментовского в разборе споров между родами Старшего жуза и противостояниями между киргизскими родами Бугы и Сарыбагиш. В начале апреля Валиханов отправился в путь. По дороге он посетил Семипалатинск, где повидался с Ф.М. Достоевским. Федор Михайлович показал поручику свою новую оду, посвященную коронации Александра II. Валиханов постарался, чтобы новое творение писателя дошло до Санкт-Петербурга.

См. также информацию о совместной фотографии Валиханова и Достоевского в описании Н. Лейбина.