Вагнер Николай Петрович

[18(30).7.1829, Богословский завод Пермской губ. — 21.3(3.4).1907, Петербург]

Прозаик (псевд. Кот Мурлыка), зоолог, член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1898 г.). Окончил отделение естественных наук Казанского университета (1849). До 1851 г. учитель Нижегородского дворянского института, затем адъюнкт Казанского университета, где в 1851 г. получил степень магистра, а в 1855 г. — доктора. Литературную известность принес Вагнеру сборник философских сказок и притч «"Сказки" Кота Мулыки» (СПб., 1872). Достоевский и Вагнер познакомились в июле 1875 г. в Старой Руссе. На это указывает в своих «Воспоминаниях» А.Г. Достоевская, хотя ошибочно относит факт знакомства Достоевского с Вагнером к лету 1876 г. О забывчивости Достоевского, не узнавшего Вагнера при вторичной встрече, рассказывает со слов друга Достоевского писателя и критика Вс.С. Соловьева П.П. Гнедич в своих воспоминаниях «Книга жизни».
О постепенном сближении Вагнера с Достоевским свидетельствуют пять писем Достоевского к Вагнеру, не вошедшие в четырехтомное собрание «Писем» Достоевского под ред. А.С. Долинина (1928—1959) и опубликованные первоначально в Чехословакии чешским литературоведом Ф. Каутманом в кн. «Sbornik Narodniho Muzea v Praze» (Sv. VII. 1962. Cis. 4, а затем в России — см.: Белов С.В. Письма Достоевского // Сов. архивы. 1969, № 2). Еще одно письмо Достоевского к Вагнеру, примыкающее по хронологии к этим пяти письмам и также не вошедшее в четырехтомное собрание «Писем», опубликовано Ф. Каутманом в чешском журнале «Literarni archiv» (1967, № 2) и С.В. Беловым в «Вопросах литературы» (1967, № 5). См. также письмо Вагнера к Достоевскому от 9 октября 1877 г., опубликованное И.Л. Волгиным в «Вопросах литературы»(1971, № 9), остальные письма Вагнера к Достоевскому хранятся в РГБ (Ф.93.II.2.2.).
Интерес к спиритизму был главной причиной сближения Достоевского с Вагнером — страстным пропагандистом медиумизма и спиритизма, напечатавшим две нашумевшие статьи и их защиту. В 1870-х гг. в русском обществе началось увлечение спиритизмом. В Петербург часто приезжали медиумы, в основном из Англии, устраивали спиритические сеансы, в которых принимали участие известные ученые и писатели, в частности, 13 февраля 1876 г. Достоевский вместе с Вагнером участвует в медиумическом сеансе у А.Н. Аксакова. Увлечение было настолько сильным, что физическим обществом при Петербургском университете была создана комиссия во главе с Д.И. Менделеевым с целью научного обследования спиритических явлений. В конце марта 1876 г. Достоевский с Вагнером присутствует на вечере у Д.И. Менделеева, где ряд видных спиритов проверяют опыт О.Н. Ливчака с завязыванием узлов на припечатанной веревке. Именно к этому времени относится письмо Достоевского в редакцию газеты «Новое время» — «Вопрос о четвертом измерении», свидетельствующее об интересе писателя к спиритизму. Однако три заметки Достоевского о спиритизме в «Дневнике писателя» за 1876 г. говорят о том, что он постепенно охладел к спиритизму, в последней заметке — «Опять только одно словцо о спиритизме» Достоевский дважды упоминает имя Вагнера.
В фельетоне «Из дачных прогулок Кузьмы Пруткова и его друга» (1878) Достоевский иронически обыгрывает слово «свет», намекая на название и направление журнала «Свет» Вагнера, посвященного пропаганде спиритизма: «Всех более заслужил симпатии один ученый профессор зоологии: он прибежал позже всех, но в совершенном отчаянии. Он бросался на всех и ко всем, расспрашивал о тритоне с жадностью и почти плакал, что его не увидит, и что зоология и свет потеряли такую тему! Но окружающие городовые отвечали нашему зоологу немогузнаньем, военные смеялись, биржевики смотрели свысока, а дамы, как трещотки, окружив профессора, сообщали ему лишь о телодвижениях, так что наш скромный ученый принужден был наконец заткнуть себе пальцем уши. Горестный профессор тыкал палочкой в воду близ того места, где скрылся тритон, бросал маленькими камушками, выкрикивал: "Кусь, кусь, сахарцу дай!", но все тщетно — тритон не выплыл...».