Цертелева Елизавета Андреевна

[1(13).10.1845, г. Кашино Тверской губ. — 4.2.1919, Москва]

(урожд. Лавровская)

Княгиня, певица. Учи­лась в Петербургской консерватории, в 1868–1872 и 1879–1880 гг. артистка Мариинского, в 1890–1891 гг. Большого театра, с 1888 г. профес­сор Московской консерватории. Пользовалась редкой популярностью в кругах русской худо­жественной интеллигенции. Ее талант высоко ценили И.С. Тургенев и П.И. Чайковский (она подала ему мысль написать оперу на сюжет «Ев­гения Онегина» А.С. Пушкина), который счи­тал Цертелеву одной из крупнейших представи­тельниц русской вокальной школы и посвятил ей 6 романсов и вокаль­ный квартет «Ночь» (1893).

Жена писателя А.Г. Достоевская вспомина­ет: «У графини С.А. Толстой Федор Михайлович встречался со многими дамами из великосвет­ского общества: с графиней А.А. Толстой (род­ственницей графа Л.Толстого), с Е.А. Нарыш­киной, графиней А.Е. Комаровской, с Ю.Ф. Абаза, княгиней Волконской, Е.Ф. Ванлярской, певицей Лавровской (княгиней Цертелевой) и др. Все эти дамы относились чрезвычайно дру­желюбно к Федору Михайловичу; некоторые из них были искренними поклонницами его талан­та, и Федор Михайлович, так часто раздражаемый в мужском обществе литературными и полити­ческими спорами, очень ценил всегда сдержан­ную и деликатную женскую беседу».

Достоевский познакомился с Цертелевой в 1880 г., встречались у А.С. Суворина, и между ними установи­лись дружеские отношения. На фотографии, подаренной Достоевским Цертелевой в октябре 1880 г., писатель сделал следующую надпись: «Княгине Елисавете Андреевне Цертелевой на память от Ф.М. Достоевского в знак глубочай­шего уважения». Цертелева сразу же поблагодарила Досто­евского запиской за подаренную фотографию: «Не знаю, как и благодарить вас, многоуважае­мый Федор Михайлович, за ваш прекрасный портрет; я вчера была чрезвычайно тронута ва­шим посещением, а сегодня — вашим внимани­ем и таким скорым выполнением вашего обеща­ния; вы мне сегодня сделали настоящий сюрп­риз. Вчера я вам ничего не сказала ни по поводу вашей речи, ни по поводу вашего "Дневника", а ведь какое спасибо-то я вам хотела сказать, но вот что значит привычка больше петь, а не го­ворить...».