Траншель Андрей Иванович

[? — 1887]

Вла­делец типографии в Петербурге, где печатался «Гражданин» под редакцией Достоевского и ро­ман «Подросток», саксонский подданный. До­стоевский упоминает о нем в письме к своей жене А.Г. Достоевской от 12 июня 1873 г., писатель А.А. Шкляревский в письме к издателю А.С. Суворину от 23 февраля 1873 г., а более подробно в своих воспоминаниях «Год работы с знаменитым писателем» В.В. Тимофеева, читав­шая корректуру «Гражданина»: «...Из комнат слева вышел Траншель вместе с невысоким, среднего роста, господином [Достоевским] в ме­ховом пальто и калошах, и оба остановились подле меня у бюро, разговаривая между собою, то есть один задавал короткие и отрывистые во­просы, а другой так же коротко отвечал на них <...>. Траншель провожал его до дверей; я смот­рела им вслед, и мне бросилась в глаза странная походка этого человека <...>.

— Знаете, кто это? — сказал мне Траншель, когда захлопнулась дверь. — Новый редактор "Гражданина", знаменитый ваш Достоевский! Этакая гниль! — вставил он с брезгливой грима­сой.

Мне показалось, это тогда возмутительно гру­бым, невежественным кощунством <...>.

Снова увидеть Федора Михайловича мне при­велось уже после праздников <...>. Траншель, как настоящий "cavalier galant" (он был полуфранцуз-полунемец, из обруселых), представил меня Федору Михайловичу:

— Позвольте вас познакомить: это ваш кор­ректор, В.В. Тимофеева. Редактор "Граждани­на" — Федор Михайлович Достоевский...". Упоми­нания о Траншеле есть и в мемуарах метранпажа М.А. Александрова «Федор Михайлович Досто­евский в воспоминаниях типографского набор­щика в 1872–1881 годах».