Титов Дмитрий Иванович

[1858 (1859), Пе­тербург — ?, там же]

Сын кучера, наборщик, поэт-самоучка, впоследствии работал в типогра­фии М.М. Стасюлевича. В начале марта 1876 г. прислал Достоевскому свои стихотворения, и писатель приглашает к себе домой Титова для устной беседы. «Ах, кабы вы знали, как обрадо­вало меня ваше письмо, — пишет Титов в своем ответе от 13 марта 1876 г. (Письмо Достоевского не сохранилось). — В нем вы пишите насчет моих стихов, что они неправильны — дай Бог исправиться, писать лучше, — мне еще семнад­цать лет... Вся жизнь впереди — и если у меня есть что-нибудь такое, то успеет выработаться. По правде вам сказать, я совершенно не пони­маю самого <себя> <...>. В письме вы пишите, Федор Михайлович, чтобы я когда-нибудь при­шел к вам. Но до пятницы на Страстной неделе я не могу выбрать время. Если Бог приведет, то приду в этот день, в означенные вами часы».

Титов пришел к Достоевскому в первый раз 27 апреля 1876 г., о чем он сообщает ему во вто­ром письме от 2 сентября 1876 г.: «Где бы мне ни пришлось влачить свою безотрадную жизнь, что бы со мной ни случилось — о вечере 27 апре­ля 1876 г. (т.е. мое первое знакомство с вами) я никогда не забуду; не забуду также и вас, доб­рейший Федор Михайлович. Если соблаговоли­те что-нибудь ответить, то адрес мой: на углу Б. Морской и Итальянской площади, дом гер­манского посольства, сын кучера Дмитрий Ти­тов...».

Титов еще посещал Достоевского, так как в письме к издателю А.С. Суворину от 1 июля 1879 г. Титов сообщал: «...Быть может, вы припомните, как три года тому назад (когда еще ваша редак­ция только что переводилась на Знаменскую ул.) к вам явился мальчуган с странным заявлением о своем влечении к литературным занятиям <...>. С тех пор много воды утекло; я поступил рабо­тать в типографию Стасюлевича, где нахожусь по настоящее время, и мои претензии получить образование (при содействии посторонней помо­щи) отошли на задний план. Стал заниматься чтением, насколько позволяла возможность из­редка ходил к К.Д. Кавелину и Ф.М. Досто­евскому, а теперь надумал послать вам свое ма­ленькое стихотворение с просьбой напечатать в еженедельнике "Новое время"...».

В перечне стихотворений, посвященных До­стоевскому, жена писателя А.Г. Достоевская указала стихотворение Титова «Ф.М. Достоев­скому. 12 февраля 1878 г.», без указания места публикации.