Сватковский Павел Григорьевич

Муж се­стры жены писателя М.Г. Сватковской, чинов­ник, в 1866–1867 гг. цензор Петербургского цен­зурного комитета. Жена писателя А.Г. Достоев­ская рассказывает о встречах со Сватковским и своей сестрой до своего замужества, о том, как «последний день масленицы» 1867 г. они с му­жем провели у Сватковского и остались там но­чевать в результате припадка Достоевского. 14 апре­ля 1867 г. Сватковский провожал Достоевских в Европу.

9(21) июля 1867 г. в письме из Баден-Бадена к матери А.Г. Достоевской Достоевский переда­ет «поклон Марье Григорьевне и ее доброму, пре­красному Павлу Григорьевичу, который так за мной ухаживал, когда со мной был в их доме припадок».

Сватковский не сообщил о смерти своей жены ее родным и только случайно о кончине сестры узнал ее брат И.Г. Сниткин, и А.Г. Достоевская рассказывает в своих «Воспоминаниях», как по настойчивому совету своего мужа (письмо До­стоевского к жене из Старой Руссы от 30 мая 1872 г.) она сразу же сообщила матери о смерти ее дочери. Сватков­ский присутствовал на похоронах Достоевского.