Шер Владимир Дмитриевич

Сын тетки До­стоевского О.Ф. Шер и ее мужа, художника, ар­хитектора Д.А. Шера, архитектор, двоюродный брат писателя. С именем Шера связана борьба Достоевского за наследство тетки А.Ф. Куманиной, в частности, Шер был поверенным Шеров и Ставровских в деле о дележе Рязанского имения, оставшегося в наследство после смерти А.Ф. Куманиной, Шерам, Ставровским и Достоевским. В июле 1878 г. Достоевский выдал Шеру дове­ренность на раздел земель Рязанской губернии. 3 октября 1878 г. Шер сообщал Достоевскому: «Я писал Вашему поверенному Борису Борисовичу Поля­кову, что в мою бытность в Рязанском имении в последний раз ко мне явился купец, который изъявил желание купить у нас часть нашего ле­са, а именно Шейну порубку, в количестве око­ло 70 десятин по восемьдесяти двум руб. 50 коп. за десятину <...>. Если Вы согласны продать за эту сумму, то потрудитесь поскорее меня уведо­мить. Прошу Вас сообщить Борису Борисовичу Полякову и поторопить его приехать для получе­ния задатка».

11 октября 1878 г. Достоевский ответил Ше­ру: «Милостивый государь Владимир Дмитрие­вич, Сим честь имею Вас уведомить, что на про­дажу леса в Шейной порубке, в количестве 70 де­сятин, по восьмидесяти двум руб. пятидесяти коп. за десятину, я с моей стороны согласен.

Насчет же задатка покорнейше прошу Вас или выслать ко мне, или подождать, пока я буду в Москве (я буду или в ноябре или в декабре в начале). Но посылать г. Полякова нарочно, на мой счет, — для меня хлопотливо, тем более, что тут, да и при всем почти этом деле, г. Поляков не Бог знает сколько участвовал своею деятельностию, так зачем же его еще беспокоить? Гоно­рар свой и всё ему следуемое он получит вернее, чем я что-нибудь со всего этого имения. — Во всяком случае, однако, скажу г. Полякову, и в случае, если присутствие его столь необходимо, то он и сам поедет, его никто не может сдержать. Остаюсь с истинным уважением готовый к ус­лугам Вашим Ф. Достоевский». 14 октября 1878 г. Шер писал младшему брату писателя Н.М. Достоевскому: «Получил я пись­мо от вашего брата Федора Михайловича, в ко­тором он изъявляет согласие на продажу семи­десяти десятин, но, во-первых, клочок этот не обмерен и нет на него плана; <...> во-вторых, не имея доверенности от всех вас, Достоевских, я не могу взять задатка; поверенного своего ни племянники ваши, ни Федор Михайлович при­сылать не хотят. Если вы желаете, чтоб эта про­дажа состоялась, чего очень желают мамаша и Ставровские, то, пожалуйста, сообщите всем вашим, что необходимо им прислать их поверенного или же выслать мне доверенность. Очень жаль, если продажа эта не состоится...».

Продажа этого участка земли не состоялась, о чем Шер сообщил жене писателя А.Г. Досто­евской 3 декабря 1878 г.: «Так как я получил от Федора Михайловича письменное согласие на продажу, то я пригласил землемера. План сде­лан, затрачены на него деньги, а продажа не со­стоялась. Хлопоты мои пропали даром».

Достоевский упоминает имя Шера в письмах к Н.М. Достоевскому от 6 декабря 1879 г., П.П. Ка­занскому от 23 февраля 1880 г. («г-на Шера я назвал чер<вонным> валетом отнюдь не в пря­мом (юридическом) значении, а просто выбранил его первым попавшимся словом, не сопрягая с ним значения прямого, какое имеет слово ва­лет»), Б.Б. Полякову от 26 марта 1880 г. (теле­грамма), Н.М. Достоевскому от 2 мая 1880 г., от 26 декабря 1880 г.

В июле и августе 1880 г. Достоевский и Шер обменялись письмами по поводу выделения для семьи Достоевского 400 десятин из усадьбы Ширяево и о продаже имения по частям (письмо Достоевского от 18 июля 1880 г.; письмо Шера от 27 августа 1880 г.: РГАЛИ. Ф. 212. 1. 102). В ноябре 1879 г. между наслед­никами А.Ф. Куманиной, в том числе между До­стоевским и Шером, было подписано соглашение о разделе Рязанского имения.