Шелгунов Николай Васильевич

[22.11(4.12).1824, Петербург — 12(24).4.1891, там же]

Публицист, литературный критик, революцион­ный демократ. В 1841 г. окончил Лесной инсти­тут, автор трудов по лесоводству. В марте 1863 г. был арестован в Иркутске в связи с дознанием по делу о прокламациях и заключен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости в Петербурге, а в конце 1864 г. сослан в Вологду. В кон­це 1870-х гг. Достоевский встречается с Шелгуновым на вечерах у редактора книжек «Недели» П.А. Гайдебурова.

Вероятно, были и другие встречи Шелгунова с Достоевским, так как хорошо знавший До­стоевского типографский наборщик М.А. Алек­сандров, встретившись с Шелгуновым в 1880 г., приводит его слова: «О вас Федор Михайлович Достоевский очень хорошо отзывается».

1 мая 1877 г. Шелгунов из Новгорода обратил­ся к Достоевскому с письмом-просьбой о высыл­ке «Дневника писателя» (РГБ. Ф. 93. II. 9. 136).

Однако встречи Достоевского с Шелгуновым были прохладными, так как Достоевский мог знать, что в 1873 г. именно Шелгунов был авто­ром анонимной статьи в № 5 «Недели» «Замет­ки провинциального философа. (Посвящается "Гражданину")», где писал, что Достоевский не любит Петербург за то, что здесь «патриотизм, нравственность, классицизм, идеализм, религия приносят чистый убыток» и утверждал, что не верит в «самоочищение, покаяние и смирение», проповедуемые Достоевским. Писатель мог знать также, что именно Шелгунов выступил под псев­донимом Н. Радюкин в № 4 «Недели» за 1874 г. со статьей «Литературная благотворительность» о сборнике «Складчина», где в большой рецен­зии очерк Достоевского «Маленькие картинки (в дороге)» даже не упомянут. Наконец, Досто­евский мог знать, что именно Шелгунов был од­ним из авторов страшной прокламации 1861 г. «К молодому поколению».