Семенов Николай Петрович

[22.4(4.5).1823, с. Урусово Раненбургского уезда Рязанск. губ. — 11(24).10.1904, там же]

Писатель, пере­водчик (за перевод стихотворений А. Мицкеви­ча в 1886 г. получил «Пушкинскую премию»), государственный деятель, брат П.П. Семенова-Тян-Шанского, окончил в 1842 г. Александров­ский лицей, принимал участие в разработке «крес­тьянской реформы» 1861 г., член редакционных комиссий, служил в Министерстве юстиции, с 1868 г. сенатор; занимался также ботаникой (ав­тор книги «Русская номенклатура... растений», 1878), Достоевский поэтому и хотел обратиться к нему в 1876 г. за справкой по лесному делу — в записной тетради Достоевского в это время есть строки: «Лес и безлесье — справиться о тексте закона у Ник<олая> Петр<овича> Семенова».

Жена писателя А.Г. Достоевская вспомина­ет, что «в конце зимы [1872 г.] Федору Михай­ловичу удалось встретиться у Н.П. Семенова с Н.Я. Данилевским», однако, судя по воспоминаниям П.П. Семенова-Тян-Шанского, Достоевский и Семенов по­знакомились еще во второй половине 1840-х гг. на «пятницах» у лицейского товарища Семенова и Н.Я. Данилевского М.В. Петрашевского.

16 января 1876 г. Семенов отвечал Достоев­скому на его несохранившуюся записку: «На за­писку Вашу от 15 января спешу уведомить, что Ник<олай> Яковл<евич> [Данилевский] свобо­ден во вторник 18 янв<аря>, а я хотя и обещал в одном месте быть, но оттуда могу приехать, хо­тя и несколько позже, поэтому, чтобы не откла­дывать, мы будем между 8 и 9 час<ами> вечера Ник<олай> Яковл<евич>, а я попозже, 18 янв<аря>. Поэтому до приятного свидания».

9 января 1877 г. Достоевский сообщал Вс.С. Со­ловьеву: «...Вот что значит назначать сроки, не имея памяти! В понедельник вечером меня еще прежде звал Ник. Петр. Семенов, и я дал ему слово быть, но забыл. А потому, испрашивая у Вас прощения, прошу Вас к себе не в понедель­ник, а уж во вторник вечером...».